[스크랩] 크리스마스 요리 1 - 연어스테이크 & 발사믹드레싱 샐러드 -
이슬이네 크리스마스 요리 첫번째~
< 연어스테이크 & 발사믹드레싱 샐러드 >
이번 주말엔 크리스마스 행사로 많이 바쁠 것 같아
한 주 당겨 남편과 스테이크 파티를 했답니다~
설레고 행복한 시간~ 참으로 감사한 시간이었어요 ^^
" 자기, 따끈한 뚝배기 먹으러 갈까? 저번에도 먹고 싶었는데... "
" 아니~ 그냥 가자~"
" 칫 !! ... 그럼, 연어스테이크 먹고 싶어? "
" 연어스테이크? 그래~ 좋지 ^0^ "
이날 연어스테이크 해 준다고 일찍 오라고 며칠 전부터 얘길했었는데
꼬맹이들 율동연습 시키고 오니까 완전 진이 다 빠지더라구요~ ㅠ.ㅠ
그냥 뚝배기 한 그릇 먹고 자고 싶었는데...
뱉은 말이 있는데다 남편이 은근히 기대를 하고 있었던 것 같아
실망 시키지도 못하겠고~
참 희한한게 요리하기 전엔 갈등이 생기다가도
막상 요리가 시작되면 기분이 좋아지는 건 뭘까요? ㅎㅎ
" 자기, 맛있어? 연어 어때 ? 소스 맛은? "
" 응~ 맛있어~ "
저희 남편 정말루 잘 먹더라구요~
안해 줬으면 후회가 클 뻔 했답니다~ ^0^
< 연어스테이크 >
- 주재료 : 연어 300g
- 부재료 : 가니쉬 ( 당근, 레몬, 비타민 ), 허브솔트
- 타르타르소스 : 마요네즈 3큰술, 머스타드 1큰술, 다진피클 1큰술, 다진양파 1큰술,
설탕 약간, 레몬즙 1/2 큰술
( 소스를 하루전날 미리 만들어 두시면 숙성되어 훨씬 맛있어요 !! )
- 홀랜다이즈 소스 : 달걀노른자 1개, 화이트와인 2큰술, 녹인버터 50g, 레몬즙, 소금,
후춧가루, 다진파슬리, 다진실파 약간
타르타르소스는 재료를 다진 후 섞으시면 되구요~
홀랜다이즈소스는 노른자와 백포도주 중탕 후 불을 끄고 녹인버터 넣고 젓기
여기에 나머지 재료 모두 넣고 섞어주기 ( 소금, 후추 간 )
마트에 가니 연어가 315g에 7850 원 하더라구요~
몸통보다는 꼬리부분이 담백하고 맛있다고 해서 그쪽 부분으로 포장되어 있는것 사 왔어요~
연어는 허브솔트와 레몬즙을 뿌려 밑간을 하세요~
연어와 레몬은 찰떡궁합 이랍니다 ^^
전기오븐 240 도 10분 정도 구워주세요~
연어는 원래 기름기가 많기 때문에 오븐팬에 연어만 올려서 구워주시면 된답니다~
가니쉬에 필요한 건 집에 있는 재료 사용하시구요 ^^
레몬은 꼭 준비해 주세요~
당근은 작게 잘라 가장자리 정리 후 살짝 데치세요~
달군팬에 올리브유 두르고 소금, 후추 간하여 살작 볶아서 준비^^
당근은 지용성 비타민이라 이렇게 먹어야 영양소가 잘 섭취되는데도
남편은 생당근만 달라고 때쓴답니다~ ㅎㅎ
접시에 세팅 후 구운 연어도 얹고
미리만든 소스도 적당히 끼얹어 주세요~
홀랜다이즈소스도 연어랑 잘 어울리는 소스구요 ^^
타르타르소스도 생선, 해물요리에 잘 어울린답니다~
이건 타르타르 소스 랍니다~~
< 발사믹드레싱 샐러드 >
http://blog.daum.net/cooking-time/8501969
자, 파티를 시작해 볼까요? 후훗 ^^
사진에는 샐러드가 하나밖에 없네요~ ㅡ.ㅡ
요리하고 식탁차리고 사진찍고 정신없다보니~ ㅎㅎ
너무너무 행복한 시간들~
제가 요리한 것을 남편이 맛있게 먹어주니 기쁨은 몇 배가 되고~
이래서 다들 결혼하나 싶기도 해요 ^^ ㅎㅎ
함께 한다는 것은 참으로 축복입니다~
그래서 감사하구요 ^^
이번 크리스마스 요리로 어떠세요?
행복한 시간 가지세요 ~~~