[스크랩] 매운 맛 매니아를 위한 - 닭매운찜 -
청양고추가 들어간 매콤한 닭찜이랍니다~
간만에 남편과 함께 하는 저녁~
이웃에 있는 동생도 함께 셋이서 오붓한 시간을 가져보았어요 ^^
청양의 매운 향 때문에 양념이 많이 매운게 아닐까 했었는데
( 남편이랑 제가 매운 걸 잘 못먹거든요~ 완전 풋내나는 고추만 좋아한답니다~ㅎㅎ )
요리가 완성되고 나니 그렇게 많이 맵지는 않구~
먹다보면 호호 거릴 정도~ ^^
호박죽도 먹고 밥 한 공기에 닭매운찜도 다 먹었으니
정말루 포식했었던 날이었어요~
동생은 시어머니가 해 주신 맛이랑 똑 같다며 맛있다는데
전 입안이 반쯤 매운맛으로 도배질이 되어 있어서
입으로 먹은게 맞는지도 잘 모르겠더라구요~ㅎㅎ
그럼, 시작해 볼까요?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 재 료 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
닭 1마리 ( 600g ), 감자 300g, 당근 100g, 양파 ( 중)1/2 개, 홍고추 1개, 청양고추 3~4개, 대파 1/2대,
소금, 후추, 참기름, 통깨, 당면(선택사항 ^^ )
- 양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술,
다진생강 1작은 술
++++++++++++++++++++++++++++++++++ 요 리 하 기 +++++++++++++++++++++++++++++++++
닭은 토막내어 밀가루에 씻어서 1차 기름기를 제거 한 뒤
끓는물에 데쳐내어 냄새와 기름기를 완전히 제거 해 주세요~
넓은 팬에 데친 닭과 양념의 1/2 을 넣어 버무려 주세요~
물 1과 1/2 컵을 넣고 한소큼 끓으면
감자, 당근, 양파와 나머지 양념을 넣고 끓입니다~
( 당면을 넣으실 분들은 물 2컵을 넣어주세요~ )
보글보글 잘 끓고 있지요? ^^
국물이 줄어들면서 간이 베일때 쯤,
약간 자작할 정도로 국물이 남았을때~
대파, 홍고추, 청양고추를 넣고
( 사진 찍고보니 홍고추가 빠졌네요~ 냉장고에서 취침중... ^^ )
미리 불린 당면도 넣어 한 번 뒤적여 주면서 한소큼만 끓여내세요~
이때 부족한 간만큼 소금 넣으시구요~ 후추, 참기름 넣어 휘리릭~
접시에 담아 통깨도 넉넉히 뿌려주세요~
한창 배고픈 시간에 포슷하니 입에 침이 또 고이는군요~
닭매운찜에 다들 밥 한공기 뚝딱 !!
매운맛 못 드시는 분들은 청양대신 풋고추 넣어주세요~ ^^
한 상 가득 푸짐했던 날이었답니다~