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[스크랩] 매운 맛 매니아를 위한 - 닭매운찜 -

이쁜릴리 2008. 4. 24. 16:11

 

청양고추가 들어간 매콤한 닭찜이랍니다~

 

 

간만에 남편과 함께 하는 저녁~

이웃에 있는 동생도 함께 셋이서 오붓한 시간을 가져보았어요 ^^

청양의 매운 향 때문에 양념이 많이 매운게 아닐까 했었는데

( 남편이랑 제가 매운 걸 잘 못먹거든요~  완전 풋내나는 고추만 좋아한답니다~ㅎㅎ )

요리가 완성되고 나니 그렇게 많이 맵지는 않구~

먹다보면 호호 거릴 정도~ ^^

 

호박죽도 먹고 밥 한 공기에 닭매운찜도 다 먹었으니 

정말루 포식했었던 날이었어요~

동생은 시어머니가 해 주신 맛이랑 똑 같다며 맛있다는데

전 입안이 반쯤 매운맛으로 도배질이 되어 있어서 

입으로 먹은게 맞는지도 잘 모르겠더라구요~ㅎㅎ

그럼, 시작해 볼까요?

 

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++   재    료   ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

닭 1마리 ( 600g ), 감자 300g, 당근 100g, 양파 ( 중)1/2 개, 홍고추 1개, 청양고추 3~4개, 대파 1/2대,

소금, 후추, 참기름, 통깨, 당면(선택사항 ^^ )

- 양념장 :  고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술,

                다진생강 1작은 술

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++    요     리     하     기     +++++++++++++++++++++++++++++++++

 

닭은 토막내어 밀가루에 씻어서 1차 기름기를  제거 한 뒤

끓는물에 데쳐내어 냄새와 기름기를 완전히 제거 해 주세요~

 

 

넓은 팬에 데친 닭과 양념의 1/2 을 넣어 버무려 주세요~

 

 

물 1과 1/2 컵을 넣고 한소큼 끓으면

감자, 당근, 양파와 나머지 양념을 넣고 끓입니다~

( 당면을 넣으실 분들은 물 2컵을 넣어주세요~ )

 

 

보글보글 잘 끓고 있지요? ^^

 

 

국물이 줄어들면서 간이 베일때 쯤,

약간 자작할 정도로 국물이 남았을때~

 

 

대파, 홍고추, 청양고추를 넣고

( 사진 찍고보니 홍고추가 빠졌네요~ 냉장고에서 취침중... ^^ )

 

 

미리 불린 당면도 넣어 한 번 뒤적여 주면서 한소큼만 끓여내세요~

이때 부족한 간만큼 소금 넣으시구요~ 후추, 참기름 넣어 휘리릭~

 

 

맛있는 요리가 완성입니다요~~~

 

 

접시에 담아 통깨도 넉넉히 뿌려주세요~

 

 

한창 배고픈 시간에 포슷하니 입에 침이 또 고이는군요~

닭매운찜에  다들 밥 한공기 뚝딱 !!

 

 

매운맛 못 드시는 분들은 청양대신 풋고추 넣어주세요~ ^^

한 상 가득 푸짐했던 날이었답니다~

 

 

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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