요리/술안주

[스크랩] 동그랑땡이 풍덩 ~~ - 탕수 만두 -

이쁜릴리 2008. 4. 24. 16:17

 

 

저녁시간이 되니까 탕수 소스도 팍팍 땡기는게

그동안 한식만 먹었던 탓인지 중식, 양식 모든게 다 생각이 나더라구요 ^^

탕슉을 튀길까 하다가 맥주 칼로리도 높은데 싶어

동그랑땡과 만두는 팬에 구워서 준비했답니다~

 

육수를 미리 못 만들어 아쉬는맘에 생수를 넣었는데

역시 예민해진 입은 그 비밀을 알고 있더라구요 ^^

그래도 초간장에 만두와 동그랑땡 번갈아 찍어 먹으며

한 잔, 두 잔하는 그 즐거움에 접시 홀라당  비웠답니다~

 

맥주는 배고플때 마시면 왜 그렇게나 맛있을까요?

푸짐한 안주와 함께 먹는 그 맛은 

여전히 변함없는 사랑을 받고 있더라구요~  후훗 ^0^

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++    재     료   +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

동그랑 땡 13개 , 만두 10 개, 목이버섯 50g, 당근 1/4개, 오이 1/2 개, 피망 1/2 개,사과 1/2개

-소스 : 육수 (표고불린 물+다시마) 1컵, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 간장 1큰술

            소금 1/2 작은술, 통조림국물 2큰술, 물녹말

 

이 정도 양이면 소스를  1.5 배 정도로 하시면 넉넉해서 훨씬 더 좋을 것 같아요~

 

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++   요   리   하   기   ++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

- 미리 준비하기

- 목이버섯은 물에 불린 후 한 입 크기로 썬다 .

 ( 밑동이 조금 딱딱하다 싶으면 그 부분만 잘라주시면 됩니다 ^^ )

- 당근, 오이, 사과는 납작썰기 해서 부채모양으로 1/2 등분 해 주세요.

 ( 사과는 껍질 색깔이 예뻐서 살짝만 벗겼답니다~ )

- 피망은 사각지게 썰어 준비하세요.

- 동그랑땡과 만두는 구워서 준비해 주세요~

 

 

팬에 소스 재료를 넣고 끓이다가 야채와 사과 , 목이버섯을 넣어주세요~

 

 

바글바글 한소큼 끓인 후 재료들을 익혀 주시고

 

 

물녹말 넣어 약간 걸쭉해지도록 농도를 조절하면 소스 완성 !!

 

 

미리 구운 동그랑땡과 만두를 넣고 골고루 버무려 줍니다~

 

 

예쁜 접시에 담고 통깨 살짝 뿌리면 완성 !!

너무 간단하죠? 

 

 

배고플때 든든하게 먹을 수 있는 안주랍니다~

식구들 둘러앉아 야참으로 드셔도 되구요 ^^

 

 

 간장소스도 함께 곁들이는 센스 잊지 마시구요 ^^

 

 

명절, 제사때 남은 동그랑땡 이렇게도 한 번 요리해 보세요 !!

오늘도 행복한 하루 되시길 ^^

 

 

 

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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