[스크랩] 달래 양념장을 곁들인 - 해물두부찜-
야근한 남편이 다음날 초췌한 얼굴로 들어왔더라구요.
별 입맛도 없다고 하길래 남편이 좋아하는 일식 계란찜과 비슷한
해물두부찜을 만들어보았어요.
피로가 쌓였을땐 소화가 잘되는 음식이 우선이지요.
그래서 소화도 잘되면서 영양도 풍부한 해물 두부찜에
입맛돋구기에 딱 좋은 달래 양념장을 곁들였답니다~
밥위에 해물두부찜 올리고 향긋한 달래 양념장넣고 쓱쓱 비벼먹으면
이 맛이 오호~ 봄이 왔구나 !!
뭐 이런 맛이지요~ ㅎㅎ
간편하게 준비하실 수 있답니다~
그럼, 시작해 볼까요?
부드럽고 푸짐한 < 해물 두부찜 & 달래 양념장 >
- 주재료 : 두부 1/4 모, 계란 2개, 생수 1컵, 소금 약간,
해물 ( 새우(중하)4마리, 은행 6알, 오징어 1/2마리 )
- 부재료 : 굵은 파, 다진 생강 약간, 육수 1/4컵 ( 생수+ 치킨베이스 1작은술),
청주 1큰술, 소금, 참기름, 물녹말
- 달래 양념장 : 달래 20g, 간장 샘표 501 (2), 고춧가루 (0.5), 다진 파(1), 다진마늘(0.5),
청주(1), 참기름(1), �소금(0.5)
- 미리 준비하기
- 달래 양념장 만들기 : 송송 썬 달래에 나머지 재료 넣어 섞기
- 오징어: 껍질 벗긴 후 칼집넣어 세로로 1.5 ~2cm 폭으로 자르기
- 두부 : 으개어 놓기
- 계란 : 체에 바쳐 알끈 제거 후 생수, 소금넣어 섞기
- 새우 : 손질 후 껍질과 내장 제거 ( 냉동새우 사용하시면 편리 )
- 은행 : 기름에 볶은 다음 껍질 제거
미리 준비한 달래 양념장~
양념장 맛이 달래향이 솔솔~ 나는게
고소하면서도 향긋하고 감칠만 나는것이 정말로 끝내주더라구요 ^^
체에 바쳐 알끈을 제거한 계란에 생수와 소금을 넣고 섞은 다음
으갠 두부를 넣고 잘 섞어주세요~
보통은 중탕으로 입자를 고르게 했었는데
( 위의 용기에 호일 씌워서 약불에서 17분~20분 정도 찌기)
남편 퇴근시간이 다 되어 스피드요리로 준비했답니다~ ^^
LG 광파오븐 계란찜 코스를 선택하여 시간만 늘렸지요~
달군팬에 올리브유 두르고 어슷썬 파와 다진 생강을 넣어 향을 낸 다음
새우와 오징어를 넣고 볶아주세요~
새우는 빨갛게, 오징어는 돌돌 말릴정도면 OK !!
육수와 은행 넣고 청주, 소금간 하시고 한소끔 끓으면 물녹말로 농도 맞춰주세요~
완성된 두부찜 위에 해물올리고 파슬리 가루로 장식을 했답니다~
두부가 들어가서 그냥 계란찜에 비해 영양도 가득이지요~
해물 좋아하는거야 두말 할 것도 없는 저희 부부~ ㅎㅎ
소금간을 약간만 했기때문에 찜 자체는 조금 싱거운 맛이예요~
요리의 포인트는 달래 양념장 곁들여서 먹기니까
이렇게 쓱쓱 비벼 먹으면 완전 반하실 거예요 !! ^0^
아이들 밥 먹이기에도 정말 편한 요리예요~
이젠 간장, 참기름만 넣지 마시고 달래 양념장 넣고 밥 한번 비벼서 먹여보세요~
피로한 저희 남편은 이렇게 한그릇 뚝딱 하고 푹~ 잤더니 다음날 눈빛이 반짝반짝 !!
감기 뚝 했답니다~ ^0^