[스크랩] 돼지고기로 몸보신 할까나 - 돼지 갈비찜 -
개인적으로 소갈비찜을 더 좋아하지만
비싼 한우를 자주는 먹질 못하니 에휴ㅡ.ㅡ ;;
꿩대신 닭이라도 ㅋㅋ
하지만 맛은 좋답니다.
돼지 비린내도 나지 않고 ^^
손님 초대요리로도 손색이 없을만큼요 ~
******************************** 재 료 *******************************
돼지갈비 600g, 홍고추, 고추기름 2큰술, 양파1/2쪽, 당근1/2개, 감자 1개, 은행 8개, 황백지단
* 양념장 : 간장4와1/2큰술, 설탕2와1/2큰술, 파 다진것 1과1/2큰술, 마늘6쪽, 생강1/2작은술,
깨소금, 참기름 1과1/2큰술, 후추1/2작은술, 맛술 1큰술
******************************** 미 리 준 비 하 기 ********************************
1. 돼지갈비 - 5cm 정도 토막내어 기름, 힘줄 제거
2. 홍고추 - 씨 빼고 어숫썰기, 양파 -채썰기
3. 당근, 감자- 밤톨모양으로 썰어 다듬기( 당근-꽃모양으로 몇개만 포인트 주기)
( 이렇게 모서리를 다듬어야 찜이 지저분해 보이지 않아요 )
4. 은행 - 팬에 볶아 껍질제거, 파, 마늘, 생강 - 다지기
******************************** 요 리 하 기 ********************************
1. 돼기고기 -끓는물에 생강, 파, 양파 넣어 데친후 +모양으로 칼집내기
2. 팬에 고추기름 두르고 홍고추 볶다가 매운맛이 나면 건져내고
갈비를 넣어 볶다가 양념장 1/2 넣고 물 4컵 부어 끓인다.
3. 갈비가 간이 들면 야채(감자, 당근)와 나머지 양념 넣고 뚜껑 덮은 후 2/3로 줄때까지 익히다가
양파, 은행, 홍고추 넣고 윤내기 작업을 한다.
4. 접시에 예쁘게 담고 황백지단을 고명으로 얹는다. ^^
주말 요리로 한 번 해 보세요~
시간이 많이 걸리진 않아요 ^^
어른들 오셨을때 솜씨 발휘도 맘껏 해 보시구요 ^^