요리/스테이크

[스크랩] 돼지고기로 몸보신 할까나 - 돼지 갈비찜 -

이쁜릴리 2008. 4. 24. 16:31

 

 

개인적으로 소갈비찜을 더 좋아하지만

비싼 한우를 자주는 먹질 못하니  에휴ㅡ.ㅡ ;;

꿩대신 닭이라도 ㅋㅋ

 

하지만 맛은 좋답니다.  

돼지 비린내도 나지 않고 ^^

손님 초대요리로도 손색이 없을만큼요 ~

 

********************************        재           료       *******************************

 

돼지갈비 600g, 홍고추, 고추기름 2큰술, 양파1/2쪽, 당근1/2개, 감자 1개, 은행 8개, 황백지단

 

* 양념장 : 간장4와1/2큰술,  설탕2와1/2큰술, 파 다진것 1과1/2큰술, 마늘6쪽, 생강1/2작은술,

 깨소금, 참기름 1과1/2큰술, 후추1/2작은술, 맛술 1큰술

 

******************************** 미  리    준  비  하  기 ********************************

 

1. 돼지갈비 - 5cm 정도 토막내어 기름, 힘줄 제거

 

2. 홍고추 - 씨 빼고 어숫썰기, 양파 -채썰기

 

3. 당근, 감자- 밤톨모양으로 썰어 다듬기( 당근-꽃모양으로 몇개만 포인트 주기)

 

( 이렇게 모서리를 다듬어야 찜이 지저분해 보이지 않아요 )

 

4. 은행 - 팬에 볶아 껍질제거, 파, 마늘, 생강 - 다지기

 

********************************    요    리    하    기    ********************************

 

1. 돼기고기 -끓는물에 생강, 파, 양파 넣어 데친후 +모양으로  칼집내기

 

2. 팬에 고추기름 두르고 홍고추 볶다가 매운맛이 나면 건져내고

갈비를 넣어 볶다가 양념장 1/2 넣고 물 4컵 부어 끓인다.

 

3. 갈비가 간이 들면 야채(감자, 당근)와 나머지 양념 넣고 뚜껑 덮은 후 2/3로 줄때까지 익히다가

양파, 은행, 홍고추 넣고 윤내기 작업을 한다.

 

 

4. 접시에 예쁘게 담고 황백지단을 고명으로 얹는다. ^^

 

 

주말 요리로 한 번 해 보세요~

시간이 많이 걸리진 않아요 ^^

어른들 오셨을때 솜씨 발휘도  맘껏 해 보시구요 ^^

 

 

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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