[스크랩] 호두의 고소함이 살아있는 - 호두 코코아쿠키 -
< 호두 코코아쿠키 >
초콜렛은 은근히 중독성이 있는 것 같아요~
초코쿠키를 먹으면 커피가 마구 당기고...
커피를 마시면 달달한 쿠키 생각이 나고...
축복받은 몸매에 축복은 끈임없이 내립니다~ ㅎㅎ
저는 개인적으로 초코칩쿠키를 더 좋아하지만 직장동료 미스 쌤들은
요 맛에 홀딱 반했다고 발렌타인쿠키로 굽고 싶다네요~ 후훗 ^^
초콜렛 대신 코코아를 넣어 호두의 담백함을 살린 호두 코코아쿠키~
즐겁게 만들어 볼까요?
- 주재료 : 박력분 180g, 버터 100g, 계란 1개, 슈가파우더 30g, 코코아가루 30g, b/p 2g,
호두 150g, 건포도 50g, 건과일(구아바) 50g, 럼주 g
- 냉동실 30분 휴지 / 180도 오븐 14~15 분 굽기
- 슈가파우더 간단히 만들기 (흰설탕: 바닐라향=3:1) 로 믹서기에 갈아주시면 완성 !!
버터, 설탕, 계란을 충분히 크림화 하시고
모든 가루분을 흰가루가 보이지 않을 정도로만 섞어 주세요~
여기에 다진 호두, 럼에불린 건포도, 다진 구아바 넣고 후다닥 섞어주세요~
설탕양을 많이 줄이고 약간의 단맛을 내기위애 구아바를 넣었답니다~
반죽을 한 덩이로 뭉쳐주세요~
직사각형 모양을 잡기위해 빈 통을 사용했어요~
이건 재단가위 상자예요 ^^ ㅎㅎ
1회용 팩에 반죽을 넣고 모양을 잘 잡았더니 이렇게 되었네요~
이것을 냉동실에 30분정도 휴지시켜주세요~
그래야 반죽이 단단해져서 모양내어 자르기가 쉬워요^^
반죽을 일정한 간격으로 썰어주시면 ok !!
오븐팬에 가지런히 놓고 180도 14~15분 정도 구워주세요 !!
코코아향이 살짝나면서 호두의 고소함이 입속에서 퍼져요~
정말 고소한 쿠키예요 !!
이 날 선물세트 만든다고 4시간을 베이킹 했더니
전 냄새에 완전 질렸지 뭡니까 !!! ㅍㅎㅎㅎ
미스들이 먹으면 더 맛있나요? 글쎄요~ ㅋㅋ
이것도 선물용으로 함께 포장했는데 때깔은 나더라구요~ ㅎㅎ
제 입에 들어가는 쿠키는 정말 몇 개 없어요... ㅠ.ㅠ
이건 뭐냐구요?
호두코코아 쿠키 남은 반죽이예요~
냉장고에 휴지시키기 전 남은 반죽 일부를 동글납작하게 성형하고
아껴두었던 초콜렛으로 장식했지요~ ㅎㅎ
이 초콜렛이 또 예쁘다고 다들 넘어갑니다~ ㅋㅋ
저도 개인적인 취향이 좀 유치해서 정말 좋아하지만요 ^0^
180도 오븐 15~ 17 분 정도 구워주시면 완성 ~~
아이들이 정말 좋아할 법하죠?
초콜렛이 쿠키에서 떨어지진 않을까 걱정하시는데 절대 nono~~~
구웠을때 살짝 금이가는 정도 ! 모양은 살아 있지요~
이 날 발렌타인 쿠키수업 예약받았어요~
애인있어서 행복한 사람들...
맛나고 예쁜 쿠키 구워 언능 시집보내야겠어요 !! ㅎㅎ