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[스크랩] 유자향이 솔솔~ 웰빙쿠키 - 호두유자 요쿠르트쿠키 -

이쁜릴리 2008. 4. 24. 17:33

 

   날씨가 풀릴 듯 하면서도 여전히 추운 겨울날씨네요~

   그마나 영상으로 회복이 된 건 다행이지만

   산바람에 강바람부는 저희집은 아이 추워라~ ^^

 

   겨울내내 집에서 만든 새강차와 모과차, 유자차를 달고 마셨더니

   이젠 조금씩 지겨워질때가 되었나봐요~ ㅎㅎ

   건더기 유자차는 다 먹고 액상으로만 된 유자차가 있어서

   기분전환 겸 유자와 호두가 들어간 요쿠르트 쿠키를 구워봤답니다~

 

   요넘, 의외로 맛이 쫀득하면서 유자향이 입속에 가득~~

   유자차가 달콤하니 설탕이 거의 들어가지 않아도 맛은 굿 !!

   출근해서 쌤들이랑 나눠먹고

   남편이랑 나눠먹고

   지인들과 나눠먹고

   나눠먹다보니 순식간에 뿅~~ 사라지고...

 

   쫀득하니 참 맛있는 호두유자 요쿠르트 쿠키 ~

   함께 만들어 볼까요?

 

< 호두유자 요쿠르트 쿠키 >

 

 

 

   어른들 입에도 꼭 맞는 쿠키~

   녹차와 함께 요로케 내시면 참 고급스러운 느낌이 들지요 ~ ^^

   아이들 올땐  예쁜 접시에 담아 주스와 함께 곁들이세요~

 

 

 

    호두유자 요쿠르트쿠키 24개분

 

   - 주재료 : 박력분 200g, 버터 100g, 계란 2개, 설탕 30g, 바닐라향 3g, b/p 2g,

                액상유자 150g, 호두한줌, 플레인요쿠르트 100g

   - 부재료 : 토핑( 호두, 유자과육 )

   - 전기오븐  : 180도 17분

   - 미리준비하기 : 계란과 버터는 30분 전에 실온에 두어 몰랑버터로 만들기

                        호두는 5등분 정도로 다져 기름없는 팬에 살짝 볶기

                        밀가루 체쳐놓기

                         

 

몰랑버터를 거품기로 젓다가 설탕을 2~3 회로 나누어 넣으면서 계속 휘핑하세요

설탕이 어느정도 녹았을무렵 계란을 3~4회로 나누어 넣고 충분히 휘핑합니다~

 

 

체친 박력분, b/p, 바닐라향을 넣고 재빨리 가루분을 골고루 섞어주세요~

 

 

어느정도 섞였으면 액상유자, 플레인요쿠르트, 호두를 넣고 섞어주세요~

 

 

플레인 요쿠르트가 들어가서 반죽이 조금 질척한 편이예요~

기존의 바삭쿠키가 아니라 쫀득 쿠키이기때문에 걱정하지 마시구요 ^^

 

 

한 수저씩 충분한 간격을 띄우고 오븐팬에 올려주세요~

너무 많이 뜨진 마세요~

쿠키가 마구마구 커지면 보기 싫으니까요~~~ ^^

 

 

그 위에 토핑용 유자과육과 호두를 올려주세요~

전 유자과육이 없어서 토핑은 모과과육으로 대체했지요~ ㅎㅎ

모과냄새는 전혀 나지 않았답니다~ ^^

 

 

 LG  디오스 광파오븐  180도 17분 구웠답니다~

노릇한것이 유자향이 마구마구 느껴지시나요? ^0^

 

 

유자쿠키라고 하면 고급스러운 느낌이 좀 들지요?

호두까지 들어갔으니 재료도 충분히 고급이구요 ^^

맛도 일품이랍니다~

 

 

어른들 초대요리에 후식으로 정말 좋을 것 같은 생각이 들어요~

쫀득하니 입속에 맴도는 유자향...

담에 써먹을려구요 ^^ ㅎㅎ

 

 

 

꼬마 손님들 올땐 발랄한 접시로 선택 ^^

아이들 손이 마구마구 가도록 !! ㅎㅎ

 

 

호두유자 요쿠르트쿠키랑 노오란 접시가 너무도 잘 어울린다는...

보고만 있어도 자꾸자꾸 땡긴다는... 후훗 ^^

 

 

 

햇살 가득한 일욜이예요~

아이들과 즐거운 홈베이킹 한 번 어떠세요? ^^

오늘도 행복만땅 !! 하시길 바래요~~~~

 

 

아침부터 사진 첨부가 잘 안되어 시간이 한참 걸렸네요~~ ㅠ.ㅠ

짧은 댓글로 응원 부탁드려요 !!

 

 

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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