[스크랩] 남편 간식으로 구운 영양듬뿍 !! - 고구마 파운드케? -
농사지은 고구마를 좀 얻어왔어요~
삶은 고구마 남편도 저도 별루 안 좋아해서~
영양만점 파운드케�으로 변신 !!
모아둔 상자에 넣으니 완전 판매용 같아서 조아조아 !!
남편은 이 날도 회사가서 어깨에 힘 좀 줬나봅니다~ ㅋㅋ
" 모두 잘 먹었대~ 하나도 안 남았어!! "
전, 간식보내는 날이면 항상 이렇게 말하죠~
" 자기 !! 포장박스는 꼭 챙겨와야해 !! 알았지? "
++++++++++++++++++++++++++++++ 재 료 ( 파운드 중 크기) ++++++++++++++++++++++++++++++
박력분 180g, 삶은고구마 200g ( 180g: 으개기 , 20g : 토핑 ), 버터 60g, 우유 90g, 건포도 75g,
럼 3스푼, b/p 1과 1/2 작은술, 계란 75g, 설탕 65g, 바닐라향 1과 1/2큰술
++++++++++++++++++++++++++++++ 요 리 하 기 ++++++++++++++++++++++++++++++
몰랑 버터를 거품기로 충분히 젓다가 설탕, 계란 순으로 천천히 조금씩 크림화 시킵니다~
체친 가루분과 우유를 넣어 가볍게 섞다가
으갠 고구마 180g, 럼에 10분정도 불린 건포도를 넣고 적당히 섞어주세요~
파운드틀에 반죽을 붓고 가운데가 쏙 들어가도록 고무주걱으로 마무리 합니다~
그리고, 칼이나 스크래퍼로 가운데 길게 칼집을 넣어주세요.
익으면서 가운데가 벌어져 훨씬 모양새가 좋아요 ^^
토핑 없는 상태로 전기오븐 190도 20분 정도 구워주세요 ( 가스오븐 200도 25분 굽기 )
토핑 고구마는 가로세로 1cm 정도로 깍뚝지게 썰어서 준비해 두세요~
미리 토핑을 얹어 구우면 고구마가 새까맣게 탄답니다~ 주의 !!
20분 경과 후, 살짝 꺼내서 토핑을 얹으면서 손으로 꾹꾹 눌러주시면
고구마가 쉽게 잘 박힌답니다~
다시 190도 15분 굽기 ( 200도 15 분 굽기 )
오븐마다 온도가 다르니 색이 충분히 나도록 잘 봐가면서 시간 조절해 주시면 됩니다~
건포도가 사진에는 마치 검은콩 같네요~ ^^
저 뒤에껀 제꺼 시식용 이랍니다~ ㅎㅎ
따끈한 고구마 파운드케� 금방 꺼내어 한 입 먹었더니~
음~~~~~~ 쉿!! 비밀!!
우유랑 안성맞춤이네요~
삶은 고구마 이렇게 먹으니 맛있고 고소해서 조아조아 !!
일회용 파운드틀은 선물하기 참 좋죠~
랩으로 씌운다음 상자에 쏘~옥 !!
제과점 가지 마시고 집에서 쉽게 베이킹 해 보세요~
방부제 없는 세상 좋은 세상 !! ^^