요리/국.탕.찌게

[스크랩] 쉽게~맛있게 만들어요~김치찌개

이쁜릴리 2008. 4. 25. 10:20


 

 

울 신랑은 일주일 중 5일내내 김치찌개만 먹어도 좋다고 할 정도로~

김치찌개의 매니아 ㅡ_ㅡ;

뭐 먹고 싶어하면~ 바로 나옵니다.

 

"자기가 끓여주는 김치찌개!!"

 

뭐 특별나게 딴거 해주는 날도 많지만~

정말 반찬 없구..

국거리 안사놓았으면~김치찌개로 GOGO~~

 

요거 하나면 신랑이 밥 한공기는 바로 뚝딱이라서 편해요 ㅎㅎ

그냥 별거없지만~

그래도 혹시나 정말 요리의 초보인 분들을 위한 동영상 나갑니당 ㅎㅎ

 

참고로 김치찌개에 어울리는 반찬 뭘까 고민하다가~~

가장가장 간단한 계란후라이~~여기에 사진에는 없지만~김까징~ㅎㅎ

요것만 있어도 끝인뎅..그냥 밑반찬 몇개랑 시원한 열무김치 곁들여서 배불리 저녁식사 해결했어용~

 

-재료-

돼지고기 비계 적은 부분으로 적당량(제 손 기준으로 한줌정도 넣었어요), 신김지 적당량, 쌀뜨물(쌀 세번씻고 나서 받은 물-쌀뜨물이 없을 시 물도 가능, 멸치다시마육수도 가능), 양파 반개, 대파 1/3개, 다진마늘 1스푼, 소금 약간, 고추가루 1스푼-2스푼, 김치국물, 참기름

 

-만들기-

1. 오목한 팬에 참기름을 1스푼정도 넣고서 돼지고기를 달달 볶아준다.

2. 돼지고기의 겉면이 익으면 썰어놓은 김치를 넣고서 김치가 익을때까지 볶아준다.

3. 2의 재료에 쌀뜨물을 적당량 넣고 바글바글 끓으면 여기에 다진마늘, 소금, 고추가루, 양파을 넣고서 김치국물등으로 간을 맞춘뒤에 마지막으로 파를 넣고 푸욱 끓여준다.

 

-팁-

놀러가실때 구워먹을거라구 삼겹살 많이 가져가시죠?

전날 구워먹은 삼겹살이 남는다면 요방법으로 아침에 김치찌개 해보세요.

아주아주 꿀맛이라구용^^

 

볶는 것이 귀찮다면 고기와 김치를 참기름에 무쳐서 한꺼번에 하는 방법도 있어요.

원하는 방법대로 하세요^^

 

 

 

 

 

출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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