[스크랩] 맛있는 카레 만들기










고형카레 2조각, 양파 반개, 새송이버섯 2개, 돼지고기 한덩어리, 치킨스톡 1개,
물 적당량



먼저 물 세컵 분량에 치킨스톡 한개 넣어서 바글바글 끓여서 육수를 만들어 주세요.
치킨스톡이 2개 들어가면 너무 짭짤하고..
치킨스톡이 1개 들어가면 약간 싱거울 수 있지만..
카레가 약간 짜고 졸이듯 약한 불에서 뭉근하게 끓이는 거니까 간은 맞을거에요^^
맛있는 카레의 비결은 고형카레와 이 치킨스톡에 있답니다 ㅎㅎ
칼로리 신경안쓰시는 분이라면..
야채와 고기를 볶을때 버터를 써주세요,
그럼 진짜 더 고소하니 맛있어요.
칼로리가 신경쓰이신다면 우선 고기는 미리 한번 데쳐서 기름기를 빼주구요..
야채와 고기를 볶을때는 물 두어스푼 넣어서 볶아주세요.
그럼 칼로리가 확 다운되요^^
고기는 돼지고기, 쇠고기, 닭고기~~
아무거나 다 써도 되세용~~
전 특별히 어무이가 싸준~~고기로만 사용~ㅎㅎ
고기값이 안들어용~~
야채도..냉장고를 보니..감자, 당근이 없는거에요^^;;
그래서 빼버리고...양파만 넣기엔 아쉬운 마음에 새송이 버섯 넣어준건데..
오호..의외로 맛이 좋더군요 ㅎㅎ
감자, 당근이 있으면 것도 넣어주세요~~~

야채와 고기가 어느정도 볶아지면 여기에 만들어 놓았던 육수를 부어넣고..
센불에서 바글바글 끓여주세요.
치킨스톡의 양이 모자르다면 이때는 생수를 반컵-한컵분량으로 넣어도 됩니다.
센불에서 약 5분정도만 끓인뒤에~~~
불을 약불로 줄이고..
고형카레를 뚝뚝 부러트려서 넣어준뒤에~~
뭉근하게 오래오래 끓여주세요..
약간 걸쭉해지는 기분이 들때까지~~
이때는..정성이 중요한게..눌러붙지 않게 지속적으로 몇번씩 보아주면서 주걱으로 저어주세요.
시간 없다고 센불에서 후다닥 하지 말고..
약불에서 오래오래 뭉근하게 끓여보세요.
깊은 맛이 한결 더더더 납니다.
고형카레가 없으신 분들은 가루카레 있죠..한봉지씩 파는거..그거 사용해도 되세요.
아니면 고형카레 한조각, 가레카루 반봉지정도 해서..섞어서 해봐도 맛있어요^^
울신랑이..절대 밖에서는 사먹지 말자란 소리가 안나오는 카레랍니다.
사먹는것보다 더 맛있다고..
진짜 이거 하나면 아침에도 밥한공기 잘 먹고 가더라구요.
(아침에는 반공기도 버거워해요 ㅎㅎ)
카레는 씹히는 맛을 위해서 일부러 큼직하게 자르는 편인데~~
요걸 보고 신랑이 한마디 합니다.
"그래..이거라고..왜 이렇게 큼직하게 썰어야 사람이 먹는 맛이 나지..
내가 점심때 카레라이스를 시켰는데..아주 건더기를 눈 100배 크게 뜨고 찾아야 보이고 어쩌고 저쩌고 ...역시 울 자기가 해주는 카레가 최고야!!"
쿨럭..카레 한번에 너무 칭찬이 과한거 아니오?
카레할때 요 방법으로 하시는 분들 많으시죠 ㅎㅎ
모르시는 분들을 위해 아주 간단한 방법이지만 길게 포스팅해봤습니다^^;



1. 가루카레보다는 고형카레가 훨씬 더 맛있어요.
2. 일반 생수보다는 치킨스톡을 푼 육수가 더 맛있어요.
3. 재료들은 큼직하게 썰어줘야 씹히는 맛이 끝내줘요.
