요리/샐러드

[스크랩] 연어스테이크와 샐러드

이쁜릴리 2008. 4. 25. 11:15

 

오늘 대청소 아닌 대청소를 했는데..

울 신랑이 묵묵하게 너무 잘 도와주더라구요 ㅎㅎ

 

저는 배가 뭉쳐서..

하다 쉬고 하다 쉬고 하느라^^;;

 덕분에 울 신랑~좋아하는 스타 끝내자마자 열심히 잘 도와줬어요.

 

역시 큰 물건 정리하는 것과 구석구석 꼼꼼하게 체크하는 것은 신랑이..

짱이라는^^

 

덕분에 수월하게 청소를 끝내서..

신랑을 위한 특별식 바로 준비했습니다^^

 

생선요리를 좋아하지는 않지만..

주말에 마트가서 연어 싱싱한 넘으로 골라온 김에..

연어 스테이크 했는데..소스는 좀더 상큼하게 만들어 줬더니~

 

울신랑..맛있다고 넘 잘먹더라구요^^

여기에 추가로 맛있는 스테이크 샐러드까지 만들어..맥주랑 같이 차렸더니~

순식간에 깨끗하게 그릇을 비웠다는^^;;;;;

 

ㅎㅎ 다들 한번 해보실래요~

 

-오늘의 요리법, 1인분-

연어 200g(1덩어리), 레몬 1/3개, 방울토마토, 파인애플조각

밑간 : 허브솔트, 후추가루, 화이트와인:올리브유(1:1) 비율

스테이크 소스 : 파인애플 다진것 3스푼, 다진양파 2스푼, 머스터드 1스푼, 다진 오이피클 2스푼, 화이트와인 1스푼, 포도씨유 2스푼, 파인애플 통조림 국물 2스푼

 

 

신랑만 줄거라서..한덩어리 큰걸로 요리했어요...

 

연어를 키친타월에 올려서..물기를 깨끗하게 닦아주세요^^

 

 

 

닦아낸 연어에 밑간을 해주고..

위에 슬라이스한 레몬을 올려서...

재워주세요.

 

레몬즙을 뿌려도 좋긴 한데..골고로 뿌려야지..

한군데 몰리면 오히려 연어살이 탄력성을 잃어요..

 

전 그래서 생선 요리할때는 항상 레몬을 슬라이스해서 올려주는 편이에요^^

 

보통 10분-15분정도 하는데...

곁들이랑 샐러드 준비하다가 재움시간 20분 넘겼어요^^;;;

 

 

제 귀여운 믹서기 분실건으로 ㅡ_ㅡ;;;;

주서기에 소스를 갈아주느라...

우선 잘게 다져줬어요..

 

이렇게 다진 후에 다 섞어서 곱게 갈아줬습니다^^;;;;

 

믹서기 있으신분들은 잘게 잘라서 믹서기에 다 넣은 뒤에..

갈아주면 됩니다.

 

 

밑간이 잘된 연어를 저는 오븐에 구웠어요..

굽기전에 위에 올려줬던 레몬을 밑에 깔아서..

용기에 넣고 오븐에서 200℃에서 약 20-25분정도 구웠어요..

 

오븐이 없으면..

팬에 구워도 되니까..

오븐에 스트레스 받지 마세요^^

 

 

 

정말정말..

너무 담백하게 잘 구워졌어요^^

 

연어는 담백하면서 탄력있고...

여기에 새콤하면서도 전혀 안느끼한 파인애플 소스 덕분에..

생선요리 절대 안먹는 울신랑이..

 

너무너무 잘 먹었다는 후문이^^;;;

 

곁들이로는 구운과일 했어요..

방울토마토랑 소스 만들고 남은 파인애플을 오븐에 구웠더니..

맛있더라구요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

여기에 울 신랑이..반한 샐러드~

바로바로 스테이크 샐러드랍니다.

 

토시살 사놓은 것이 있어서..

밑간을 해준뒤에..

팬에 재빠르게 구워내고...

 

샐러드 야채는 물기를 쏘옥 빼서 그릇에 넣어서..

쇠고기 구운것 올려주고...

 

여기에..간단 소스~

 

발사믹 식초 5스푼에 황설탕 1스푼 넣어서 반으로 조린..

아주아주 간단한 발사믹 소스..

차갑게 해놓은 것을 살짝 뿌려서 먹었을 뿐인데..

 

울 신랑이 극찬을 하더군요 ㅎㅎㅎ

 

다들 한번 해보세요.

요 두가지 요리는 특별한 날 분위기 잡고 싶을때..적극 권장하고 싶습니다^^

출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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