요리/스테이크

[스크랩] 레드와인소스의 연어스테이크

이쁜릴리 2008. 4. 25. 11:42
레드와인 소스의 연어스테이크
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
재우기 30분, 요리하기 20분
분량
적게먹으면 2인분, 많게 먹으면 1인분
재료

연어 300g(약 6천원)

밑간 : 청주, 허브솔트, 생강가루

소스 : 레드와인 8스푼, 우스터 소스 5스푼, 다진양파 4스푼, 방울토마토 6개 다진것, 후추약간

나만의 요리방법

마트 갔는데 냉동 연어 세토막으로 된것이 6천원이더라구요.

스테이크 해먹을때는 코스코 싱싱한 연어가 짱인데..아쉽지만 싼맛에 사와봤어요..

(이거 먹고 눈가의 기미 좀 없애볼까 하고요 -ㅁ- 푸힛)

 

연어 스테이크 할때 밑간 해주잖아요.

이때 레몬즙을 그냥 부리는 분들도 계시는데..

레몬즙을 대놓고 뿌려주면 살이 탄력을 잃는다고 하더라구요.

 

저번에 한것처럼 레몬을 얇게 슬라이스 해서 올려주는 것이 나아요^^

 

이번에 밑간 한것은 허브솔트 살살 뿌려주고..

미림 5스푼 정도 넣고 생강가루 넣어주고해서 생선 비린내 잡았습니당~

 

이 상태로 30분정도 재워두면 되세용~

 

오늘의 하이라이트는 이 레드와인 소스인데요 ㅎㅎㅎ

제가 예전에 메모해놓고 안써먹었던 것을 이제야 써먹어보네용^^

그때 무슨 책이었던걸로 기억하는뎅 ㅎㅎ

 

양파와 토마토를 잘게 다진 후에~

강불로 달군 팬에 달달 볶아요...

 

어느정도 둘이 볶아지면 레드와인과 우스터 소스를 넣어서 약불에서 볶아주세요.

약불에서 볶다보면 소스처럼 됩니다^^

 

재워놓았던 연어는 버터를 아주 살짝만 발라준 팬에서 노릿노릿하게 익혀주면 되는데..

이때 불이 너무 세면 탑니다.

(태워먹은 장본인 여기 있습니다. 쿨럭 ^^;;;;)

어느정도 약불과 중불로 조절해가면서 익혀주는게 가장 나아요^^

 

그 후에 소스 얹어서 맛있게 먹음 되지용~ㅎㅎ

 

오늘 중앙시장 갔다오느라 녹초 되어서..

사진에서도 피곤함이 느껴지실라나~ㅎㅎㅎ

 

먹느라 바빠서 -ㅁ-

게다가 오늘 넉다운이라서 ㅎㅎㅎ

 

레드와인 소스는 달지 않으면서도 새콤한것이 연어와 정말 잘 어울려요..ㅎㅎ

설탕이 안들었지만 양파가 단맛을 내줘서 감칠맛 나는 단맛이 납니당~ㅎㅎ

 

연어는 먹다보면 느끼한데..레드와인 소스는 덜 느끼해서 좋더라구요^^

 

양파와 방울토마토를 좀더 곱게 다지면 좋겠지만~

앞서 말씀드렸다싶이~오늘 헤롱거리는 상태라~

양해해주세요..

 

저 이만 자러갑니다.

 

나만의 팁

1. 연어는 냉동보다는 생물입니다. 냉동 맛이..그닥 좋다고는^^;;

2. 레몬즙 보다는 레몬을 슬라이스해서 올려주는 것이 더 나아요..

3. 소스는 레드와인 소스외에 타르타르 소스, 키위소스등 새콤한 소스는 거의 다 어울립니다

출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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