[스크랩] 새댁의 약식 정복기~ㅋㅋ
결혼하고 처음 맞이하는 명절 추석~
일을 내고 말았지요..ㅋㅋ
처음 만들어 보는 약식~
파란만장한 약식 초보의 약식 정복 대작전~ㅋㅋ
재료는 국내산과 유기농을 이용했어요~
가격은 좀 비싸지만..
가족들이 먹을거니까 요즘은 꼼꼼히 따져보고 사게 되요~^^
국내산 때갈 좋은 잣~
가격은 후덜덜~ㅋㅋ
에헤라~생율 밤이로 군아~♪
딱 10개가 압축되어있는 밤~
돌려갂기해서 가위로 싹둑싹둑~
김밥처럼 돌돌 말아서 얇게 썰었어요~
이따가 약식이 완성되면 이쁘게 장식을 할꺼예요~ㅎ
유기농 흑설탕입니다~
집에 있는 황설탕으로 대체할까 하다가..
이왕에 제대로 해보자는 생각으로 샀네요~
설탕을 잘안먹어서.. 많이 남았는데..
또 약식 만들어 먹을때 쓰죠머~ㅎㅎㅎ
계피는 안좋아하는데..
약식에 요것이 빠지면 맛이 제대로 나지 않는다길래~
레시피에 있는 재료에 충실했습니당~ㅋㅋ
호두대신에 건포도를 샀네요~
잘한거 같아요~^^
돌려갂기하고 남은 대추들..
물2컵을 넣어서 끓여줍니다~
물2컵을 넣고 한컵 반정도의 양이 되게 끓여줍니다~
대추물1컵반,흑설탕2컵,진간장3.5T,참기름3T,소금1T,계피가루1T를 넣고 살짝 끓인후..
찹살과 합체~*.*
채썰어놓은 대추와 4등분한 밤을 넣고 밥을 지었습니다~
저희집 밥솥은 요즘 한창 알렉스가 광고하는 건데요..
그냥 밥하는것처럼 했어요~
맛있는 밥이 완성되었습니다~^^(밥솥이 하는말~ㅋ)
잣이랑 건포도를 넣고 잘 저어준후..
용기에 참기름을 살짝 발라 넣었습니다..
그위에 대추로 장식을 했지요~
자세히보면 요렇습니다~ㅎㅎ
괜찮나요?^^
찹살6컵이 저렇게 도시락에 딱 맞게 들어갔어요~^^
시댁으로 가져갈 3단 약식 도시락~ㅎㅎ
레시피에 충실하게 만들었네요..
역시 초보인지라..ㅎㅎ
아버님도 드시고는 좋아하시고..
어머님도 좋아하시고..
형님은 파는것보다 맛있다고 아부(?)해주시고..ㅋㅋ
아주버님께서는 제가 만든 성의가 꾀씸해서 먹었다고..ㅋㅋㅋㅋ
하여튼 좋아하셔서 저두 뿌듯했습니다~^^
점수 팍팍 따고 무사히 보낸 추석이었습니다~ㅎㅎ