요리/국.탕.찌게

[스크랩] 질리지 않는맛!~ 바지락된장찌개♡

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:11

 

매일 먹어도 질리지 않는 맛! 바지락된장찌개♡

 

지지고, 볶고, 중식, 일식 이것저것 만들어 입을 즐겁게 하는것도 기쁨이자, 행복이지만,

그것두, 한번씩일때 말인것 같아요

매일 먹어도 질리지 않고, 먹을때마다 맛있다~ 라고 감탄을 하게되는 음식은

그저 엄마가 집에서 해주시던 메뉴들, 한식인거 같아요.

된장찌개나 김치찌개, 그리고 나물반찬들이랑 김치

요런 메뉴들이요~

 

오늘은 그런 한식메뉴들 중에서도 가장 흔하게 만들어 먹을수 있고,

또 맛있는 메뉴중에 하나인 바지락된장찌개를 끓여봤어요.

보리밥에 무생채를 듬뿍넣어 비비고, 된장찌개 바글바글 끓여서

함께 먹으니~ 그 어떤 중식, 일식, 양식 요리들보다 맛있게 먹었답니다♡

역시 한국사람은 밥인가봐요^0^

 

재료 : 바지락약20마리, 두부작은것1모, 감자작은것2개, 애호박반개, 청량고추2개,

팽이버섯1봉, 대파반대

된장 듬뿍2큰술, 고추가루1큰술, 다진마늘1작은술, 국물멸치약10마리

 

1. 재료들을 다듬어 주세요.

두부와, 야채는 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

바지락은 엷은 소금물에 해감시킨후, 깨끗한물에 행궈 씻어주시구요.

 

 

2. 멸치육수를 만들어주세요.

뜨거운 냄비에 멸치를 넣고 3분정도 달달볶아 비린내를 날려준뒤, 물을 넣고 끓기시작하면서부터

5~7분정도 끓여 노랗게 우러날때까지 끓이셔서 육수를 만드시면되요^0^

 

 

3. 멸치육수가 다 만들어 졌으면, 된장을 듬뿍 (위에 사진처럼) 2큰술을 넣어주세요.

 

4. 된장을 다 풀어주시고, 바지락과 감자를 넣어주세요.

 

 

 

5. 바지락과 감자를 넣고 국물이 한소금 끓어오르면,

청량고추, 고추가루, 두부와 다진마늘1작은술을 넣어주세요.

 

 

6. 두부를 넣고 또다시 한소금 끓어오르면, 호박, 팽이버섯, 대파를 넣어주세요.

 

7. 한번더 바글바글 끓여주시면~

완성입니다

맛있게 드세요♡

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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