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[스크랩] 더운날에 딱!!! 냉콩나물국

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:13

더운날에 딱!!! 냉콩나물국

나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
3시간
분량
3~4인분
재료
콩나물한봉지, 마른새우반줌, 소금반큰술, 실파조금, 물(국그릇으로4그릇)
나만의 요리방법

 

날씨가 더워지니까 시원한음식만 찾게되네요.

시원한 음식을 찾다보면 자연이 면종류를 많이 찾게 되잖아요,

냉면이나 쫄면, 밀면처럼.,.

한 며칠 한여름처럼 더운 날씨덕분에 면종류를 너무 많이 먹어서

오늘은 꼭 밥먹어야지 하고 국을 끓이려는데

더운국은 생각만해도 맛없을꺼 같다,,,느껴지더라구요.

 

그래서 자주가는 돌솥비빔밥집에 항상 비빔밥이랑 같이나오는

냉콩나물국을 생각해냈어요.

차가운 콩나물국 의외로 별미랍니다^0^

깔끔하고 시원한 국물이 더워서 입맛까지 달아나게 하는 때에 딱 좋은 메뉴예요

국물을 차갑게 식히는 시간이 좀 오래걸려서 그렇지 만드는방법도 간단하구요~

 

1. 콩나물은 깨끗이 담으어 씻으뒤 채에받쳐 물기를 빼놓아주세요

 

2. 육수를 만들어 주세요. 물과 마른새우를 넣고 팔팔 끓여주셔요~

( 국물을 차갑게 식혀서 먹기때문에 멸치로 국물을 내면 식었을때 비린내가 날수도 있어요. 그러니 가급적 마른새우나 다시마로 육수를 내어주세요. 없을때는 그냥 콩나물만 넣고 끓여주셔도 되요. )

 

 

3. 노랗게 육수가 잘 우러났으면 새우를 건져내고, 콩나물을 넣고 끓기시작하는 시점부터 5분동안 냄비뚜껑을 닫고 끓여주세요.

 

4. 5분이 지나고 냄비에서 세어나오는 수증기 냄세를 맡아봤을때 비린내가 나지않으면 뚜껑을 열고 콩나물을 건져내서 찬물에 헹궈주세요. 

( 찬물에 헹구면 콩나물이 아삭아삭 해져요^^  5분정도 끓였는데도 비린내가 나면 1~2분정도 더 끓였다가 건져서 콩나물을 씻어주세요)

 

 

5. 찬물에 헹군 콩나물을 물기를 빼고 용기에 담아 냉장고에 넣어주세요

 

6. 콩나물을 건져내고 남은 국물에 소금반큰술을 넣어 간을해주세요.

( 국물이 차가워질수록 간이 더 강하게 느껴지니까 평상시 콩나물국보다는 간을 연하게 해주세요. 그리고 국물이 다 식으면 다시 간보시고 싱거우면 소금을 조금 더 넣어주시면되요.  )

 

7. 간을 다 봤으면 냄비채로 냉장실에 넣어 국물을 차갑게 식혀주세요

저는 두시간 반정도 넣어놨어요~ *^^*

 

 

8. 국물이 차갑게 식었으면, 따로 보관해둔 콩나물을 그릇에 넣고 국물을 부어주시면 되요.

실파가 있으신분들은 총총총 썰어 넣어드시면되요~ 저는 없어서 그냥 파의 파란부분을 아주얇게 썰어서 찬물에 담궈 매운기를 좀 없엔뒤 몇가닥 넣어서 먹었는데 별로였어요. 실파없으면 그냥 제외시켜시거나 콩나물삶으실때 파도 같이넣어서 삶아주세요^^;;;

 

9. 완성입니다~

맛있게 시원~~~하게 드셔요^0^

덮밥이나 비빔밥의 곁들이는 국으로도 좋은 국이랍니다~

 

나만의 팁

*** 국물이 차가운수록 시원한 맛에 국이 더 맛있게 느껴져요 ***

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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