[스크랩] 누구나 꼭 알고 있어야 하는 미역국 끓이기



누구나 꼭 알고 있어야 하는 미역국 끓이기



마트 마치는 시간에 가면 신선재품종류는 거의 50% 세일을 하잖아요
근데 소고기는 거의 세일 잘 안하는데 며칠전 홈에버를 갔을때 운좋게
소고기국거리를 건졌어요 ㅎㅎㅎ
앞으로 미국소가 본격적으로 수입되면,
광우병이 겁나서 맘껏 소고기를 먹을수 없게지만 ㅠㅠ
일단 그전에 많이 먹어둬야겠다 생각했어요^^;;;
2180원이라는 싼 가격에 건지 국거리소고기로 뭘해먹을까 혼자 고민하다가
미역국을 끓여봤어요.
손쉽게 끓일수도 있고 마침 집에 미역이 떨어졌길래 함께 사왔거든요~*^^*
미역국은 누구나 끓이는 법을 알고 있어야 하는 음식중 하나라고 생각해요
예전에 하늘이시여 라는 드라마에서 남자주인공이 신랑수업받는다고 하면서
가장먼저 이 미역국 끓이는 방법을 배우더라구요.
와이프가 아기 낳아을때 끓여주고, 부모님 생신때도 끓여드린다고
정말 맞는거 같아요. 남자든 여자든 미역국 끓이는건 알아두는게 좋아요.
다른건 몰라도 배워두면 아주많이~ 쓰이는(?!) 국이니까^^
기본이되는 레시피를 올려봐요*^^*
1. 냉동시켜둔 소고기는 해동시켜주세요.
해동시킨뒤, 찬물에 10분쯤 담궈서 핏기를 빼주세요.
마른미역은 물을 넉넉히 붓고 불려주세요.
2. 불려진 미역은 손으로 세네번 박박 주물러 미역을 부드럽고 냄새를 가시게 해주세요
그리고 두어번 찬물에 헹궈주세요
3. 손진된 미역은 찬물에 한번 행구고 채에 걸러 물기를 빼주세요
4. 냄비에 불린미역과 참기름 한큰술을 넣고 달달 볶아줍니다.
5. 미역이 참기름에 잘 버무려지면 소고기를 넣고 참기름을 반큰술 더 넣고 소고기가 하얗게 살짝 익어질때까지 볶아줍니다 (5분정도 걸려요~)
6. 미역과 소고기가 다 볶아지면 재료에 있는 분량데로 물을 넣고 끓여줍니다.
7. 펄펄 끓어오르면 불을 좀 낮춰주시구요~
국간장3큰술을 넣고, 나머지간은 꽃소금으로 해주시고, 5분정도 더 끓여주세요
8. 완성 입니다
따끈한 밥과 새콤한 김장김치와 찰떡궁합이죠~*^^*
맛있게 드세요~♡



*** 마른 미역은 불리면 양이 엄청 많아져요 무작정 한봉지 다 불리시면 안돼요 ***
*** 국간장대신 멸치액젓으로도 간하셔도 되요. 그리고 나머지는 꽃소금간이요 ***
*** 들깨가루를 조금 넣어주면 더 구수한 맛이 나요 ***
