요리/반찬,구이류

[스크랩] 매워도자꾸만손이가는반찬 꽈리고추찜

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:22

 

매워도 자꾸만 손이가요 꽈리고추찜

 

보리보는 매운음식을 좋아하는 편이예요.

해물찜, 매운닭발 등등. 매운걸 잘먹지는 못하는데

매워하면서 매운거 먹는 그런 스타일이예요 ^.^::

땀뻘뻘 흘려가며 옆에 우유한통 두고 먹는 ㅎㅎ

국도 맑은탕보다는 매운탕을, 반찬도 오늘 소개하는 요런 맵싹한 맛을 가진

꽈리고추찜 같은 반찬을 좋아한답니다 ^_^

꽈리고추는 청량고추처럼 자극적인 매운맛을 가지진 않았지만

은~근한 매운맛이 따뜻한 밥과 참 잘어울리는것 같아요.

입앗이 알싸하게 매워오지만 젓가락이 계속가는걸 막을수는 없네요 ^0^

 

재료 : 꽈리고추1봉(두줌), 밀가루2큰술

양념 - 고추가루1큰술, 간장1큰술, 참기름반큰술, 다진마늘1작은술, 통깨1작은술, 설탕약간 

 

1. 꽈리고추는 꼭지를 따주고 깨끗한물에 씻어줍니다

 

 

2. 물기가 남아있는 꽈리고추는 비닐팩에 넣고 밀가루2큰술을 넣어 

팩입구를 꽉 잡고(밀가루가 새어나오지않도록) 마구잡이로 흔들어줍니다 ^_^

 

 

3. 냄비에 물을 끓여줍니다. 물이 끓어 김이 오르기 시작하면

밀가루가 골고루 묻은 꽈리고추를 찜기에 담아 5분정도 쪄줍니다

 

 

4. ↓↓↓ 5분동안 찐 꽈리고추예요 ^_^ 

 

 

5. 쪄준 꽈리고추를 볼에 담고 한김 식혀줍니다 (펄펄 김이 안오르는 정도)

 

6. 간장, 설탕, 참기름, 고추가루, 다진마늘을 분량데로 넣고 조물조물 무쳐줍니다 

 

 

7. 양념이 잘 베이도록 골고루 무쳐졌으면

완성입니다

맛있게 드세요 ^_^/~ 

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
메모 :