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[스크랩] 맛깔스런여름반찬 고구마순무침

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:24

 

맛깔스러운 여름반찬 "고구마순무침"

 

경상도에선 '고구마줄거리~' 라고 부르는 고구마순!!! 

어제 재래시장에 갔더니 있길래 얼른 사왔어요. 좋아하거든요~♡

액젓넣고 무쳐서 밥에 비벼먹어도 맛있고 생선조림에 넣어도 맛나구~~

냉장고에 넣는걸 깜빡하고 하루밤 자고 일어나니 좀 시들해진거 같아

얼른 무쳐야겠다 ^0^ 빨리빨리 뚝딱 무침을 만들었어요

헌데,,,한단에 2500원이나 하길래 좀 비싼것같다.. 하면서 샀거든요

그런데 파시는 아주머니께서 제 표정을 읽으셨는지

다 다듬은거라 그렇다 하셔서 그런줄로만 알고 사와서 데치려고 보니까,,,

왠걸요.. 제대로 다듬어진건 3분의1도 안되고 ㅠ.ㅠ

결혼했어요 재방송보면서 쪼그리고 앉아 껍질 하나하나 벗겨내는

수작업을 걸쳐 만들어낸 고구마순무침 입니다 ^_^;;

 

재료 : 고구마순한단(4줌),

양념장 - 멸치액젓2큰술, 국간장1큰술, 다진파2큰술, 다진마늘반큰술, 고추가루듬뿍1큰술,

올리고당1작은술, 참기름반큰술, 통깨반큰술, 소금조금

 

1. 고구마순은 껍질을 벗겨줍니다

끝을 조금 톡! 하고 꺽어서 쭈~욱 당겨주면 껍질이 벗겨진답니다

귀찮긴 하지만 또 은근히 재밌어요 ^_^

 

 

2. 끓는물에 소금1작은술을 넣고 고구마순을 넣어서 5~6분정도 삶아줍니다

투명하게 변하면서 뻣뻣하지 않고 부드럽게 휘어지도록이요~

 

 

3. 다 삶긴 고구마순은 찬물에 한번 헹군뒤, 체에 받쳐 물기를 빼준뒤,

5~6cm 정도 먹기좋은 크기로 자르고 물기를 짜줍니다

 

그냥 무치셔도 되는데 물기를 안짜주면 나중에 무쳐놓았을때 물이 너무 많이 생기니까

너무 꼬~옥은 말고, 적당히 물기를 짜주시는게 좋아요

 

 

4. 고구마순이 준비가 다 되었으면 양념장을 만들어줍니다 ^_^

참기름은 빼고 만들어요~

 

 

5. 볼에 고구마순과 양념장을 넣고 조물조물 골고루 잘 무쳐줘요~ ^0^

 

 

6. 고구마순이 잘 무쳐졌으면 마지막에 참기름반큰술을 넣고 한번더 버무려주기~~

마지막으로 간보시고, 입맛에 따라 소금으로 나머지간 해주시면 됩니다 ^_^

 

 

7. 맛깔스러운 밑반찬 고구마순무침

완성입니다

맛있게 드세요 ^_^/~

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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