요리/반찬,구이류

[스크랩] 고추기름으로 달달~ "오이볶음"

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:25

 

고추기름에 달달볶아 매운향 그윽한 "오이볶음"

 

여름이라, 오이가 싼덕분에 오이반찬 자주해먹게 되네요 ^_^

생으로 무쳐먹거나, 절여서 오이소박이로 만들어 먹는것두 좋지만,

달달볶아 따뜻한 나물로 만들어 먹는것도 좋아요

오이가 따뜻하다,,, 안어울릴꺼 같죠? 그런데 의외로 맛있어요.

상큼함이 남아있으면서도, 고소함이 같이 어우러져서

조화로운, 생소하지만 맛난 맛이예요 ㅎㅎ

 

오늘은 고추기름에 볶아서 매운향이 가득~ 나는 오이볶음을 만들어 봤어요.

이 레시피는 실은, 제가 생각해낸건 아니구요,

이웃블로그에 놀러갔다가 레시피가 있길래, 보고 따라만든거예요.

오이와 고추기름이 이렇게 잘 어울릴줄 몰랐네요

평범한 오이반찬에 물리신분들께 추천합니다 ^_^

 

재료 : 오이1개, 붉은피망조금,

소금반큰술, 고추기름1큰술, 참기름1작은술, 다진마늘1작은술

 

1. 오이는 굵은 소금으로 겉을 빡빡 문질러 씻어주세요.

 

2. 씻은 오이는 깍뚝썰기해서 소금반큰술을 넣고 15분정도 절여주세요.

 

 

3. 15분이 지났으면 찬물에 씻어 헹군뒤, 채에받쳐 물기를 빼주세요.

 

4. 팬에 고추기름1큰술, 다진마늘1작은술을 넣고

마늘이 하얗게 익을때까지 달달볶아주세요.

 

 

5. 마늘이 하얗게 볶아졌으면, 물기 빼놓은 오이를 넣고 볶아주세요.

 

 

6. 2~3분정도 달달 볶아주시다가 잘게 잘른 피망을 넣고 다시 볶아주세요.

 

 

7. 피망이 익을때까지 2~3분정도 더 볶아주세요.

 

8. 마지막으로 참기름1작은술을 넣고 한번더 뒤적여주세요.

 

 

9. 완성입니다

맛있게 드세요^_^

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
메모 :