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[스크랩] 양념꼬막 - 발라먹는 재미가 쏠쏠해요♬

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:28

양념꼬막 - 발라먹는 재미가 쏠쏠해요♬

나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
약30분
분량
반찬이라서요~^^;;
재료

꼬막1kg

 

양념 - 홍고추,풋고추 각1개씩, 파반대, 통깨반큰술, 간장1큰술반, 참기름반큰술, 다진마늘1작은술, 고추가루1작은술, 설탕,후추가루조금(한꼬집정도), 물1큰술

 

나만의 요리방법

꼬막은 봄이 제철이라고 하네요.

제철이라 요즘 마트나 시장에 한참 꼬막을 많이 팔더라구요.

통통하게 살이올라 꽉찬속살이 맛난 꼬막♡

가격은 1kg에 이천원정도 하더라구요.

 

오염된 바다에서는 서식하지 않아서 청정함의 대명사인 조개류인 꼬막.

헤모글로빈 및 비타민b, 철분 코발트 성분이 들어있어서 빈혈, 현기증에 좋은 효과가 있구요,

타우린과 베티안 등의 성분이 간의 독성을 해독하는 기능이 있어서 숙취해소에도 도움이 된데요

얼마전, tv프로에 정력에 가장 좋은 음식으로 나오기도 했었죠.

적어놓고 보니 영양덩어리네요, 자주자주 먹어야겠어요^0^

 

꼬막찜, 꼬막밥등 여러가지로 요리할수 있지만 그중에서도

가장 간단한 양념꼬막을 만들어 봤어요.

고추를 넣어 맵삭하게 만든 간장양념장을 삶은 꼬막에 얹어 먹으면

다른반찬 필요없어요~^0^

 

1. 꼬막은 따로 해감할 필요가 없다고는 하지만, 그래도 혹시 모르니 소금물에 두어시간 담궈놓아 해감을 시켜주세요. 그리고 깨끗이 씻어주시구요.

 

 

2. 꼬막 입이 벌어질때까지 삶아주세요. 다 삶겨 진 꼬막은 물은 버리고, 꼬막이 안붙어져 있는 부분의 껍질은 떼어내주세요.

 

3. 양념장을 만들어주세요.

고추와대파는 잘게 다져주시구요, 위에 적혀진 재료들을 분량데로 넣고 양념장을 만들어주세요.

 

 

4. 삶아둔 꼬막위에 맛있게 만든 양념을 조금씩 올리면

완성입니다

맛있게드세요♡

 

 

↓↓↓ 사실대로 고백하자면, 밥반찬으로 먹을땐, 하나하나 까먹기가 귀찮아서 저는 그냥 다 까서 양념장 넣고 버무려서 먹었어요^^;;; 까먹는 재미도 좋지만 밥먹으면서 까먹기 귀찮아서^^;;;

 

나만의 팁

*** 삶기전에 깨끗이 씻어주세요. 깨끗하다고 해도, 불순물들이 꽤 많이 끼여있거든요 ***

 

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출처 : 보리보이야기
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