요리/반찬,구이류

[스크랩] 향긋한 고추잎무침♡

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:28

향긋한 고추잎무침♡

나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
30분
분량
반찬이라^^:;;
재료

고추잎한소쿠리(시장에서이천원주고샀어요~^^)

 

멸치액젓2큰술(액젓양념이 싫으시면 같은분량의 간장을 넣어주세요)

참기름1큰술, 고추가루1큰술, 통깨1큰술, 설탕1작은술, 다진마늘1작은술

 

나만의 요리방법

 

시장에 갔다가 고추잎이 있길래 사와봤어요.

향긋한 향이 독특해서 싫어하시는 분들도 있지만

저는 오히려 그 향이 좋아서 잘 만들어 먹어요.

고추잎이 나오는 계절을 정확히 몰랐었는데,

5~6월초에 나온다고 하네요.

 

사온 고추잎의 억센줄기부분을 다듬고 있는데 벌레를 발견했어요

"악!" 소심하게 소리한번 지르고,

농약을 안뿌린 증거로 좋아해야 하나, 아니면 그저 벌레니까 무서워해야하나

짧게 생각하다가 사진한번찍고, 창밖으로 던져버렸어요^^;;;

저 4층에 사는데 죽었을까요??^^;;;

 

1. 고추잎의 억센줄기부분을 다듬어 주시고, 흐르는 차가운물에 깨끗이 씻어주세요

 

 

2. 깨끗이 다듬은 고추잎은 소금1작을술을 넣어 끓인물에 살짝 데쳐주세요.

 

3. 데친 고추잎을 찬물에 한번더 헹군뒤, 물기를 꼭 짜주세요.

 

 

4. 위에 적힌 양념분량데로 넣고 조물조물 양념이 잘 베여들게 무쳐주세요

 

5. 완성~ 입니다.

간단하죠?? 맛있게 드세요~^0^

 

나만의 팁

*** 액젓양념장이 부담스러우신분들은 간장으로 대체해주세요 ***

*** 고추잎은 살짝만 데쳐주세요 ***

 

Daum 블로거뉴스
블로거뉴스에서 이 포스트를 추천해주세요.

추천해주세요^0^ 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
메모 :