[스크랩] 달콤하고 부드러운 감자조림



달콤하고 부드러운 감자조림







감자중간것3개, 당근반개, 깨소금1작은술, 식용류1큰술, 참기름반큰술
양념장 - 진간장5큰술, 올리고당3큰술, 찹쌀엿1큰술 (꿀이나설탕, 물엿으로 대체가능해요), 청주1큰술, 물반컵



감자고르케를 만들고 남은 감자로 만든 밥반찬인 감자조림 입니다~^^
만들기도 간단하고 자극적이지 않은 맛때문에 밑반찬으로 손색이 없는 메뉴죠 ㅎㅎ
부드러워서 아이들 먹기에도 좋구요.
어릴때, 아침에 그냥 밥에 감자조림 넣어서 밥비벼서 먹곤했던 기억이 있어요. 다른반찬 아무것도 없이 간장에 비벼주거나, 감자조림에 비벼주는 메뉴를 우리엄마는 선호했어요.
아마도 아침에 엄마가 밥상차리기가 귀찮으셨던듯,,,-.-;;;ㅎㅎ
1. 감자를 먹기좋은 크기로 깍뚝썰기해주세요.
당근도 깍뚝썰기 해주시는데 감자보다는 약간 작은크기로 잘라주세요.
2. 팬에 식용류1큰술을 두르구요, 감자와 당근을 볶아주세요
감자겉이 투명하게 변할정도로 볶아주시면되요
바로위에 사진에 감자테두리가 투명한거 보이시죠?? 이정도로 볶으시면되요
3. 볶아진 감자에 물과 양념장재료를 넣어주세요
찹쌀엿은 깊은단맛과 윤기를 위해 넣었어요. 대체할수있는 재료는 물엿이나 조청을 쓰시면되구요,
올리고당은 단맛을 위해 넣었는데 설탕으로 대체하실수 있어요.
4. 양념장이 거의 다 졸아들때까지 끓여주세요
중간에 눌어붙지 않도록 한번씩 뒤적여주시구요. 거의 다 익어갈때쯤에 살살 뒤적여주셔야해요
감자가 으스러 질수 있거든요.
5. 거의 다 만들어 졌을때 마지막으로 참기름 반큰술을 넣고 한번 뒤적여 주세요
6. 완성~입니다.
맛있게 드시는 일만 남았죠??*^^*



*** 제가 다른요리에서도 적었지만 설탕이나, 물엿으로 대체가능하다고 늘 적으면서 저는 올리고당이나, 찹쌀엿이라고 적잖아요 요리재료에다가요,.. 저는 음식에 설탕은 거의 안써요. 비슷한 맛을내면서 훨씬 부드러운 올리고당을 써요. 자극적이지 않은 단맛이 만들어지거든요. 그리고 건강에도 훨씬 좋다고 해요. 여러분들도 설탕보다는 올리고당을 이용하세요. 가격도 많이 비싸지 않아요 한병에 2000원정도 거든요.
그리고 찹쌀엿은 물엿대신 사용해요. 아! 조청을 사용하셔도 좋아요. 물엿보다는 찹쌀엿이나 조청이 깊은맛을 내면서 윤기는 물엿보다 더 반지르르 하게 내어줘요. 한번 바꿔서 써보세요. 만족하실꺼예요^^
찹쌀엿과 올리고당 둘다 마트에서 흔하게 구하실수 있어요^^
