[스크랩] 김밥 맛나게 만들기~♡
김밥 맛있게 만들기~♡
김밥을 만들어 먹었답니다~♡
작은통에 담아서 집근처 공원이라도 나가서 먹을까 생각했지만,
날씨도 너무 더운데다가, 현재 보리보의 건강상태가 썩 그렇게 좋은편이
못되어서 나들이는 며칠 요양(??)을 한뒤로 미루고,
오늘은 집에서 바깥바람대신 에어컨 바람을 맞으며 한개씩 집어먹었답니다 ^_^
좀 넉넉히 만들어서 몇줄은 지인에게 나눠주기도 했구요
나머지는 냉장고에 넣어뒀어요 내일아침으로 먹으려구요 ♡
아침으로 드실땐 따뜻한 국물과 함께드세요 체하지 않도록이요
미소된장국이나, 계란국등이 잘 어울려요 ^_^
김밥은 따로 레시피를 올리기가 좀 그렇네요 ^_^;;
워낙 쉬운데다가 들어가는 재료도, 응용하는 방법도 많고,
레시피보다는 김밥을 만들때, 좀더 맛있게 만드는 방법을 적어볼께요 ♡
1. 김밥속은 되도록이면 양념을 따로 안하시는게 좋아요
햄이나, 단무지, 우엉등에 간이 다 되어 있기때문에 다른간을 따로 하시면
다 만들었을때, 너무 짜진답니다 ^_^;;
2. 김밥을 만들 밥을 지을땐, 평상시보다 밥물을 살짝 적게 넣어서
약간 꼬두밥처럼 만드시는게 좋아요. 너무 질면 떡처럼 김밥속의 밥이 떡처럼 되버려요.
3. 김선택을 잘하셔야해요. 마트에 가면 김밥용 김이 아주 여러가지가 나와있어요.
구운김밥김, 그냥 김밥김도 몇가지있는데, 입맛에 따라 고르되,
김이 두껍고 냄새를 맡아봤을때 비린내가 나지 않는 것으로 고르세요.
4. 김밥 모양을 잘 만들기 위해서, 김밥발을 이용해서 싸주시는게 더 편리합니다.
5. 김위에 밥을 펴 올릴때, 밥을 김에 70%정도의 면적만 깔아주시고,
밥이 너무 두껍지 않게 깔아주셔야해요.
6. 밥에는 미리 양념을 좀 해주시는게 좋아요.
밥두공기 기준에 소금1작은술, 참기름1큰술을 넣고
골고루 비벼준뒤 김밥을 만들어 주시면 더 맛있답니다
7. 밥이 너무 뜨거우면 안돼요. 밥을 올리는 순간 밥이 오그라들어서 모양이 비틀어져요.
밥을 볼에 담고 소금과 참기름을 간을 한뒤, 한김 식혀주신뒤 만들어주세요.
따뜻하다~ 하는 정도가 가장 적당해요 ^_^
8. 김밥을 자르는 칼은 자주 씻어가면서 잘라주세요.
칼에 밥풀이 묻어나면 김밥이 잘 안잘려요 칼을 물에 자주 씻을뒤, 행주로 물기를 닦아가며
김밥을 잘라주면 깔끔하게 잘 잘린답니다.
9. 김밥을 싸자마자 바로 썰지 마세요
밥에서 베어나오는 수분감이 김에 잘 스며든뒤 썰어야 모양이 이쁘게 썰린답니다.
김밥을 다 만들고 난뒤, 제일 처음 만들었던 것부터 썰면 되요 ^_^
너무 두서없이 이것저것 적었죠?
몇가지 더 있는거 같은데, 머릿속에서 빙빙 맴돌기만하지 정확히 떠오르지가 않네요
생각나는데로 수정해서 바로바로 올릴께요 ^0^
밥솥에 있던 잡곡밥으로 만들었더니 색이 이쁘지가 않네요 이해해주세요~ ^_^