요리/밥 .면류

[스크랩] 여름별미 열무김치비빔국수 ~♡

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:38

 

엄마가 택배로 '김치랑~ 열무김치랑~ 총각김치랑~' 요렇게 김치3종세트를 보내주셨어요

자취하는 딸내미 혹시나 잘 못챙겨먹고 살까봐*^^* (사실은 저희엄마는 맨날 살찐다고 조금만 먹으라는 말만하세요 그래놓고 또 반찬은 항상 자주보내주시죠-.-;;;ㅎ)

보내주신 김치 정리해서 냉장고에 넣고 엄마한테 잘 받았다고 전화를 했죠

"엄마! 김치 받았따~"(경상도사투리-.-;;;)

"어 엄마 지금 동네아줌마들 집에 놀러와서 밥먹는다 끊어라"(역시 경상도 사투리=.=;;;)

"뭐먹는데?"

"열무김치넣고 비빔국수"

"알따"

뚜~뚜~뚜~뚜~ 그리고 끊긴 멋없는 모녀의 통화 ㅎㅎㅎ

엄마랑 통화하고 나니까 저도 비빔국수가 급땡기는거 있죠

그래서 만들어 먹었어요 열무비빔국수. 오랜만에 먹으니까 완전 맛있었다는 왜 이걸 이제야 만들어먹었는지 하는 한탄까지,,,,는 아니고ㅎㅎ

간단한 점심식사로 좋은 열무비빔국수 만들어드셔보세요. 썩~괜찮아요*^^*

 

재료는요,,.(1인분)

국수(손으로쥐었을때 500원동전크기만큼이적당해요), 열무김치, 달걀한개, 오이4분의1개

양념장재료 -  고추장듬뿍한큰술, 간장반큰술, 올리고등한큰술(없으면설탕이요), 다진마늘1작은술, 깨소금1작은술, 참기름1작은술, 식초1작은술

 

만드는법

 

1. 재료준비부터요~ 열무김치는 물기를 짜주세요 너무 많이는 말고, 국물이 뚝뚝 떨어지지 않을정도로만요. 오이는 채썰어주시구요, 달걀은 지단붙여서 채썰어주세요

 

 

2. 양념장을 만들어주세요~

위에 적힌 재료를 몽땅넣고 섞어주시기만하면 되요~ㅎㅎ

 

 

3. 국수를 삶아주세요. 맛있게 삶는법은요,.... 물을 넉넉하게 끓여주세요. 그리고 물이 끓기전에 물한잔을 미리 떠놓으세요. 그리고 물이 끓어오르면 면을 넣고 삶아주세요. 서로 들러붙지 않도록 젓가락을 휘휘저어주세요. 그리고 물이 넘치듯 끓어오르면 미리 떠놓은 물을 3분의1잔 부어주세요. 그러면 물이 식겠죠?? 그리고 다시 끓어오르면 또 물 3분의 1컵 요렇게 총 3번을 해주세요. 이과정을 마치고 나면 면이 아주 맛있게 익어있을꺼예요^^

 

 

4. 다 삶긴 국수는 얼른 차가운물에 담궈서 헹귀내 주세요.(면에 있는 점액질을 씻어내주고, 차가운물이 면발을 더 탄력있게 해줘요.) 그리고 물기를 탈탈털어서 빼주시구요.

 

 

5. 이제 준비한 재료와, 양념장, 면발을 넣고 잘 버무려주세요

 

 

6. 맛있는 열무비빔국수완성~~~

이젠 개눈감추듯 먹어주시면돼요 *^^*

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
메모 :