[스크랩] 코코넛옷을 예쁘게 입은 "단호박경단"
코코넛옷을 예쁘게 입었어요 ♡ "단호박경단"
잼만들고 남은 반개의 단호박으로 뭘할까 궁리궁리 ^_^
단호박은 어디든 다 잘어울리는 맛을 가졌어요.
육류, 해물류 어디든지요^_^
달콤한 간식으로도 더할나위 없이 어울리는 맛을 가진 기특한 식재료예요.
반찬은 며칠 열심히 만들었더니,
오늘은 반찬은 만들지 않아도 한상 가득차려지길래
간식을 한번 만들어보기로 했어요.
단호박으로 만들수있는 맛있는 간식이 워낙 많아서,
뭘로 만들어 먹는게 좋을까~ 뭐가 더 맛있을까~
전날 만든 단호박쨈도 함께 이용할수 있는, 단호박 경단을 만들었어요.
달콤고소한 코코넛가루로 이쁘게 옷을 입혀주기도 했어요.
아이, 어른할꺼없이 모두 좋아하실만한 맛이예요
간식으로도, 바쁜아침에 한끼 식사대용으로두 좋구요
선물하기에도 좋을꺼 같아요^_^
재료 : 찹쌀가루380g, 소금2작은술
단호박반개, 단호박쨈, 코코넛가루, 대추2개(장식용)
1. 단호박 반개를 깨끗이 씻은후, 씨랑 속을 깨끗이 파내어주세요.
2. 단호박을 찜기에 넣고 푹~ 물러질때까지 쪄주세요
젓가락으로 찔러서 쉽게 푹푹 들어갈때까지요~ ^_^
↓↓↓ 대형마트에서 구입한 찹쌀가루예요.
요렇게 한번에 조리하기 쉽도록 소단위로 포장판매하거든요.
제가 산건 한팩에 380g짜리구요, 가격은 2.080원이예요.
3. 찹쌀가루에 소금2작은술을 넣고 골고루 섞어준뒤,
두번정도 체에 내려 준비해주세요.
4. 단호박이 다 쪄졌으면, 껍질을 칼로 벗겨내주세요.
5. 껍질을 벗긴 단호박을 볼에 넣고 곱게 으깨어주세요
되도록 덩어리 지지않게, 으깨어주세요.
6. 곱게 으깬 단호박을 체에 내린 찹쌀가루에 넣고 반죽해주세요
단호박만으로 반죽이 안될땐, 뜨거운 물로 농도조절을 해주세요.
찹쌀가루는 반듯이 뜨거운물로 익반죽해야해요.
그러니, 단호박도 따뜻한 기운이 사라지기 전에 넣어서 반죽해주시고,
나머지 농도조절하는 물도 뜨거운물로 하셔야해요.
아!! 저는 뜨거운물 반국자 정도가 더 들어갔어요 ^_^
7. 찰흙있죠? 찰흙정도의 질감으로 반죽해주세요.
아래 사진 참고해주세요~ ^0^
8. 반죽을 한숟가락 듬뿍 뜨고,
속에 단호박쨈을 1작은술정도 넣어서 동그랗게 빚어주세요.
아무것도 안넣으면 맛이 너무 심심해요, 단호박쨈이 없으시면 그냥 과일쨈이나,
꿀에 버무린 견과류등을 넣으셔도 맛있어요.
↓↓↓ 아래 사진처럼 동글동글 빚어주세요 ^_^
9. 반죽을 동그랗게 다 빚으셨으면 물을 끓여주세요.
10. 끓는물에 반죽을 넣고, 끓여주세요
반죽은 다 익으면 동동~ 떠올라요. 떠오른 반죽을 바로 건져내지 마시구요,
속까지 충분히 익을수 있도록
1분정도 더 익힌후 건져내주세요
11. 다 익은 경단을 건져낸후 차가운물에 한번 헹궈 식혀주세요.
12. 차가운물에 헹군뒤, 체에 담아 물기를 잠깐 동안 빼준 경단에
코코넛가루를 골고루 묻혀주세요.
13. 완성입니다
맛있게 드세요 ^_^
장식용으로 대추를 동그랗게 말아 썬것을 올려주니, 더 이쁘죠?
그리고 위에 적흰 분량데로 만들면 약25개 정도의 경단을 만드실수 있어요 ^_^