[스크랩] 마파두부완자 - 술안주로도, 한끼식사로도 훌륭해요
매콤, 칼칼한 마파두부완자
마파두부덮밥. 보리보가 자주해먹는 메뉴중에 하나예요.
만들기고 간단하고 다른반찬이 필요없으니까 싱글들에겐 더할나위없이 좋은 메뉴랍니다 ^_^
오늘은 마파두부를 만들긴 했는데,
평상시와는 살짝 다르게 번거롭지만 두부완자를 만들어서 넣은 마파두부완자를 만들어봤어요.
부드러운 두부맛 그대로를 넣은 마파두부도 맛있지만,
노릇하게 구워낸 두부완자를 넣어만든 마파두부완자도 정말 맛있답니다
정성이 들어간 요리예요 ^_^
두부완자를 만들어서 넣었기때문에 덮밥처럼 만들어 먹어도 좋지만, 술안주로도 좋아요
시원한 맥주와 궁합이 잘맞을꺼 같네요 ^_^
촉촉한 두부완자 그냥 반찬으로도 먹기에도 좋더라구요.
평상시 식습관에서 육류섭취를 줄이고 싶으신분들은 두부완자를 반찬으로 만들어드시면 좋을꺼 같아요
재료 : 다진돼지고기100g, 양파반개, 파1대, 청량고추1개,
물2컵(머그잔), 고추기름1큰술반, 다진마늘반큰술, 녹말물3~4큰술
두부완자 - 두부1모(300g), 돼지고기분쇄육100g, 양파반개, 당근한토막, 청량고추2개, 다진마늘1작은술,
소금반작은술, 후추가루약간, 녹말가루반컵
양념 - 두반장1큰술, 굴소스1큰술, 고추장1큰술, 간장1큰술, 올리고당반큰술
고기밑간 - 청주1큰술, 간장반큰술, 다진마늘1작은술, 후추약간
1. 두부완자를 먼저 만들어줍니다
재료준비부터해요~ 당근, 양파, 청량고추는 아주 잘게 다져줍니다. 청량고추는 씨를 빼고 다져주세요
두부는 면보자기에 싸서 물기를 꽉짜서 준비해줍니다
2. 준비한재료들을 볼에 담고, 다진마늘1작은술, 소금반작은술, 후추약간을 넣고 골고루 섞어 반죽해줍니다
3. 반죽에 찰기가 생길수 있도록 손으로 팍팍 주물러 반죽해줍니다 ^_^
4. 한입에 쏙쏙 들어가는 크기로 완자모양으로 반죽을 빚어줍니다
5. 동그랗게 빚은 완자에 녹말가루를 묻혀줍니다
돌돌 굴려 묻힌후 손으로 한번 살살 털어주세요 ^_^
6. 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 약중불에서 겉이 노릇노릇해지도록 완자를 구워줍니다
기름에 튀겨내어주셔도되요. 너무 기름진건 싫어하시는 분들은 이렇게 구워서 준비해주세요
7. 완자가 다 구워졌으면, 키친타올이나, 오일페이퍼위에 올려 기름기를 제거해줍니다
완자를 다 만들고 나니, 그냥 먹어도 맛있었어요. 몇개나 집어먹었답니다 ^_^
두부완자를 다 만들었으니, 이제 마파소스를 만들어야겠지요~ ^_^
8. 돼지고기분쇄육은 밑간을 해줍니다 (위에 재료적는곳에 고기밑간재료 적은데로요 ^_^)
양파와, 대파는 먹기좋은 크기로 다져줍니다. 청량고추는 아주 잘게 다져줍니다
9. 마파양념장을 만들어줍니다
중식요리는 센불에 빠르게 볶아 만들어내는 경우가 많기 때문에, 미리 재료준비를 하고,
양념장등을 만들어놓고 요리를 시작하는것이 좋아요. 센불때문에 손이 바빠지거든요 ^_^
10. 달군팬에 고추기름1큰술반을 두르고, 잘라놓은 양파와 다진마늘반큰술을 넣고 미리볶아 향을 내어줍니다
양파가 투명하게 변할때까지 볶아주세요
11. 양파가 투명하게 변하기 시작하면 밑간해둔 돼지고기분쇄육을 넣고 함께 볶아줍니다
12. 돼지고기가 하얗게 변해가면 대파와 청량고추를 넣고 대파가 숨이 죽을때까지 볶아줍니다
1~2분정도 걸려요 ^_^
13. 야채들이 다 볶아졌으면 물2컵(머그잔)과 미리 만들어놓은 양념을 넣고 끓여줍니다
14. 바글바글 끓어오르기 시작하면서부터 3분정도를 더 끓여줍니다
15. 3분정도를 끓여준뒤, 녹말물을 3~4큰술정도를 넣고 걸쭉한 농도를 만들어줍니다
16. 걸쭉해지면, 만들어둔 두부완자를 넣고 버무려줍니다
17. 맵고 칼칼한 마파두부완자 너무 맛있어요
완성입니다
맛있게 드세요 ^_^/~
오늘 보리보의 저녁은 마파두부완자덮밥에 냉콩나물국이었어요
맵고 칼칼한 마파두부완자덮밥과 차가운 냉콩나물국의 조화 끝내줬어요 ^0^
추천해주세요 ^_^/~