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[스크랩] 맵고 칼칼한맛 돼지고기감자두반장볶음

이쁜릴리 2008. 12. 26. 16:26

 

맵고 칼칼한맛 돼지고기감자두반장볶음

 

8월8일 말복이네요. 든든한 보양식 한그릇 드셨어요?

보리보도 삼계탕을 끓여먹어볼까 했는데,

음식만들고 조금씩 남은 식재료들이 냉장고에 너무 많이 남아있어서

오늘은 자투리재료를 활용해서 이것저것 반찬을 만들어 먹었어요

그중에서 젤루 맛있게 먹은 돼지고기감자두반장볶음을 소개합니다

전에 친구들과 모여서 집에서 돼지목살을 구워먹었는데 그때 먹고 남은 고기를 볶았어요

생고기면 그냥 구워먹는게 더 맛있지만,

냉동되었던 고기는 양념을 해서 볶아먹는게 더 나아요 ^_^

고기양이 너무 작아서 감자2개를 함께 넣어 만들었는데,

부드럽게 익은 감자와 두반장, 그리고 돼지고기의 맛이

조화롭게 잘 어울리더라구요 맛있어요~ ^0^

 

재료 : 돼지고기목살(밥그릇으로한그릇분량), 감자중간것2개, 양파반개, 청량고추2개, 대파조금, 참기름반큰술

양념장 - 두반장듬뿍1큰술, 고추가루1큰술, 굴소스반큰술, 올리고당반큰술, 청주1큰술, 마늘반큰술, 후추조금

 

1. 재료준비부터 해주세요

감자는 동글동글 밤모양으로 깍아주세요. 끝이 뾰족하면 익으면서 모서리가 부서져, 볶음이 지저분하게 보이거든요

그리고 감자를 동글하게 깍아줬으면 찬물에 10분쯤 담궈 녹말기를 적당히 제거해줍니다

양파는 한입크기로, 고추와 대파는 어슷썰기해줍니다

돼지고기도 먹기좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

2. 위에 적흰 분량데로 재료를 넣어 양념장을 만들어 줍니다

두반장은 중국된장의 일종으로 얼큰하고 짭쪼롬한 맛이 우리입맛에도 잘맞아서 한식요리에도 여러모로 활용도가 높아요

 

 

3. 양념장은 우선 한큰술을 덜어두고 남은 양념장에 돼지고기를 버무려 30분쯤 재워줍니다

 

 

4. 오목한팬에 덜어둔 한큰술의 양념장과 물1컵(머그잔), 감자를 넣고 먼저 끓여줍니다

 

 

5. 국물이 거의 다 졸아들고 감자가 거의 다 익었으면, 청량고추, 양파, 재워둔 돼지고기를 넣고 볶아줍니다

 

6. 돼지고기가 다 익었으면 마지막으로 파와 참기름반큰술을 넣은뒤 한번 더 뒤적여줍니다

 

 

7. 맵고 칼칼한 맛있는 돼지고기감자두반장볶음

완성입니다

맛있게드세요 ^_^/~

 

 

 

 

 

 

출처 : 보리보이야기
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