[스크랩] 남녀노소모두좋아하는 "소고기완자탕수"
직접 만들어 먹는 배달요리
남녀노소 모두 좋아해요 ♡ "소고기완자탕수"
날씨가 워낙 더워서 음식 만들어 먹는것두 보통일은 아니네요 ^_^;;
장보러 나가기도 귀찮고~ 최대한 집에 있는 재료로 만들어먹기!!!ㅎㅎ
전날, 고모가 가져다준 한우불고기거리 조금 남은걸루다 만들어 먹어야지
하고 불고기만들려는데, 색다른게 먹고싶더라구요.
여름에 입맛돌게하는 메뉴로다가 뚝딱뚝딱!!
워낙 더워서 만들기 살짝 힘들긴 하지만, 조금만 수고하시면
온가족이 (아빠, 아이들~) 좋아하실 만한 메뉴예요 ^_^
돼지고기로 만드는 탕수육도 맛있지만,
직접 소고기를 다져서 완자로 만들어 새콤달콤한 소스에 버무린
소고기완자탕수는 또다른 맛난 맛이예요 ^0^
분쇄육보다는 수고스럽더라도 직접 다져서 만드는게
씹는맛도 있으면서 무튼, 훨씬 맛있어요
정성이 들어가서 그런가봐요 ♡
재료 : 소고기 (분량은요,,다져놓으니국그릇에 딱 한그릇 나오더라구요)
빵가루5큰술, 달걀1개, 마늘반큰술, 소금1작은술, 후추가루반작은술
피망반개, 양파4분의1개, 양배추넓은잎2장, 당근한토막, 파인애플통조림1조각, 녹말물4큰술
소스 - 물한컵, 파인애플통조림국물5큰술, 식초2큰술, 간장2큰술, 케첩1큰술, 청주1큰술,
올리고당3큰술, 설탕반큰술,
1. 재료준비부터 해주는게 편하죠? ^_^
야채들은 한입크기로 먹기좋게 잘라주고,
소고기는 기름기부분을 제거해 준비해줍니다
2. 귀찮더라도 소고기를 잘게 다져줍니다
사실은 정말 많이 귀찮아요. 팔빠지는줄 알았어요 ㅠㅠ
3. 다진 소고기에 빵가루, 소금, 후추, 다진마늘, 달걀을 넣어서 골고루 반죽해줍니다
헉!!! 냉장고를 열어보니 달걀이 없는거예요. 대신 장조림에 넣으려고 사논 메추리알 4개를
달걀대신 넣었어요 ^_^;;
4. 골고루 반죽을 했으면, 동글동글 한입크기로 완자모양을 만들어 줍니다.
5. 동그랗게 만든 소고기반죽에 녹말가루를 골고루 묻혀줍니다
6. 녹말옷을 곱게 입힌 소고기 반죽을 기름에 튀겨줘요~
불세기는 약중불 정도를 유지시켜 주면되요
7. 완자 겉이 노릇하게 될때까지 잘 튀겨주고
다 튀겨졌으면 키친타올위에 올려 기름기를 살짝 빼줍니다
8. 이제는 소스를 만들어 줘요~
팬에 올리브유나 식용유1큰술을 두르고 미리 다듬어둔 야채들을 넣고
야채들이 투명하게 변하면서 숨이 죽을때까지 볶아줍니다
9. 야채들이 다 볶아졌으면 위에 적힌 소스분량데로 팬에 넣고 끓여줍니다
소스가 한소금 끓어오르면 녹말물4큰술을 넣어서 농도를 걸쭉하게 만들어 줍니다 ^_^
녹말물은 녹말1 : 물2 비율로 섞어 만들어 줍니다 ^0^
10. 완자를 접시에 담고 소스를 위에 얹어내면
완성입니다
맛있게 드세요 ^_^/~