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[스크랩] 낙지볶음과 볶음밥

이쁜릴리 2008. 12. 26. 16:33

낙지볶음과 볶음밥~~~

나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
40분
분량
3인분
재료

냉동낚지6마리(작은크기), 호박3분의1개, 당근반개, 양배추 넓은잎으로3장, 양파반개,

깻잎반단, 소금

 

양념장 - 고추장2큰술, 고추가루1큰술, 간장3큰술, 찹쌀엿1큰술(설탕으로대체가능), 다진마늘1작은술, 청주1큰술, 후추조금

 

볶음밥 - 참기름1큰술, 김치잘게썬거한주먹, 밥2공기, 김가루조금

나만의 요리방법

딴생각 하느라 앞부분 몇장의 사진을 날려버렸어요 ㅠㅠ

이런 어이없는 일이 저지르다니,....ㅠㅠ

대신 글로 더 자세히 적어드릴께요~ ^^;;;

 

홈플러스에 가면 냉동낙지 6마리를 3800원이라는 저렴한 가격에 팝니다

물론 냉동낙지라는 점과 그 크기가 작다는 것이 아쉽지만,,,ㅎㅎ

가끔씩 저렴한 가격에 반해 사서 낙지볶음을 해먹어요.

입맛이 없을때 낚지볶음을 절인무쌈에 싸서 먹고 남은 국물로 볶음밥을 만들어 먹으면 

잃었던 입맛은 언제그랬냐는듯 제자리로 돌아와 있죠 ㅎㅎㅎ

(저만 그런듯-.-;;;)

덮밥처럼 해먹어도 좋구요 한끼 식사의 메인메뉴로 손색이 없는 낙지볶음이랍니다 *^^*

  

1. 냉동낙지는 해동시켜서 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

굵은 소금을 뿌려서 빡빡 빨듯이 문질러주고 찬물로 두세번 헹궈주세요

 

2. 손질된 낙지를 뜨거운물에 살짝 데쳐주세요

음,, 어느정도로 데쳐주냐면요.,... 만약 낙지를 그냥 데쳐 먹는다고 생각했을때 좀 덜데쳐진거 아냐?? 하는 의문이 생기는 정도라고 설명하면,,, 이상할까요?? 아무튼 살짝만 데쳐주시고 거름망에 담아 물기를 빼주세요

 

3. 양념장을 만들어 주세요 위의 양데로 섞어주시면 되요.

다 만든 양념장에 데쳐서 물기를 빼놓은 낙지를 넣고 버무려 주세요.

 

4. 야채를 다듬어 주세요.

호박은 반달썰기, 양배추는 굵직굵직하게 채쳐주세요. 당근도 길쭉하게 썰어주세요. 깻잎은 체쳐주시구요,

 

 

5. 넓은 팬에 식용류를 2큰술 정도 두르고 당근, 양배추, 양파를 센불에 빠르게 볶아주세요

이때 소금1작은술을 솔솔뿌려 간을 해주세요

그리고 야채들이 투명해지면서 숨이 죽으면 호박을 넣고 한번더 볶아주세요.

 

6. 야채들이 다 볶아졌으면 양념장에 버무려놓은 낙지를 팬어 넣고 같이 볶아주세요.

그리고 마지막에 깻잎을 올리고 한번더 볶아주면 깻잎향이 솔~솔~ 맛있겠죠??*^^*

 

 

7. 완성~

맛있게 먹는 일만 남았어요.

하지만 낙지볶음의 마지막은 볶음밥이죠~ㅎㅎㅎ

김치와 김을 잘라넣어서 남은국물에 밥을 넣고 볶아먹으면 환상이잖아요~*^^*

 

 

8. 볶음밥은 남은 국물을 팬에 붓고 밥1공기와 잘게자른 김치, 잘게자른김, 참기름 1큰술을 넣고 볶아주세요. 마지막에 통깨를 살살 뿌려주시면 고소한맛까지 더해져요~

낙지볶음 국물이 밥에 쏙쏙 베여들어서 너무 맛있어요~*^^*

 

나만의 팁

*** 낙지를 데치지 않고 바로 쓰면 물이 너무 많이 생길꺼예요. 국물이 많은걸 좋아하시면 그냥 쓰셔도 되는데 살짝 데쳐쓰시는게 더 좋아요 ***

*** 그렇지만 낙지는 너무 오래익히면 질겨지니까 빠르게 살짝 데치고 빠르게 볶아주셔야 해요 ***

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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