요리/국.탕.찌게

[스크랩] 오늘 같은 날~삶은계란오뎅탕 ^^

이쁜릴리 2009. 1. 15. 17:37


 

 

 

오늘 같은 날~~ 비는 안오고 ~♬♪♩~~
갑자기 이런 노래 가사가 생각나네요~

즉 비가 오려면 오던가 아니면 말던가 하늘이 찌뿌등 흐려 있습니다.
세탁기 한 가득  돌린 빨래도 못 널고 방안에 대충 대충 걸쳐 두었습니다.
흥부네집 따로 없지요.

팥죽은 끓여 드셨나요?
끓이시려고 준비중이신가요?

저는 벌써 두 번이나 끓여 먹은지라 한량부리고 있습니다.
(그래도 팥은  또 삶고 있음)

이 팥으로 제사떡을 찌던 팥죽을 한 번 더 해먹던 뭔가 하긴 할겁니다.
아웅~~쉬고 싶은데 제사 장도 봐야 하고 >.,<

얼마 전 구역예배때 내 놓은 오뎅탕 입니다.

멸치 육수물 미리 끓여 놓고 계란만 삶아 놓으면 바로 해 먹을 수 있는 오뎅탕!

오뎅탕에 계란이 들어가면 왜~~앤지 더 푸짐 푸짐 ^^

홍고추 쑥갓 곁들이면 좀 더 더 고급스러워 보이는 오뎅탕입니다.
누구나 끓이기 쉽고 간편한 오뎅탕
팥죽도 끓여 드시고 오뎅탕도 한 번 끓여드십시요.^^

매~~~앤날 먹으라고만 한다고 뭐라하지 마십시요.

이 바쁜 세상 혹시나 가정 경제 도움될까 사진 올리는 겁니다.^^


계란 후다다닥 삶기.
다 아시지만 혹시 또 깜빡 하신 분들 계실까봐 사진 담아 올립니다.

 


냄비 바닥에 깨끗한 행주 또는 키친타올을 깔아 주세요.
물은 손가락 마디 정도 오게 부어주시고 (조금더 부어도 됨 )
계란을 이쁘게 담으신 다음  뚜껑을 닫고
김이 나기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 삶아 주세요.
10분 뒤 가스불 끄고 5분여 정도 뚜껑을 닫고 그냥 두신 다음
찬물에 담가 껍질을 벗기십시요.

물이 적으므로 빠른 시간에 가열이 되어 계란이 삶아지고
물속에서 움직이지 않으므로 깨지는 것을 막아줍니다.

센불에서 중불로 줄여주면서 삶아야 속까지 알맞게 삶아집니다.

 계란 노른자를 가운데로 모아지겠금 삶는 방법은
물을 아주 넉넉히 붓고 계란을 계속 저어가며 삶아 주면 계란 노른자가 가운데로 모아진다고 합니다.
저 천불나서 그리 못합니다. ^^

 


e-행복한세상 마마님

출처 : 경빈마마의 청국장이야기
글쓴이 : 경빈마마 원글보기
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