[스크랩] 소갈비탕
[재료(4인분)] 소갈비600g, 소뼈1kg, 물20컵, 무4도막(200g), 양파1개(작은거), 대파1뿌리, 통후추20알
[갈비양념] 국간장(조선간장)1큰술, 소금1작은술, 마늘즙(다진마늘)2큰술, 후추0.5작은술
[마무리재료] 계란황색지단, 다진파, 대추, 밤, 당면, 무100g
[고추냉이소스] 진간장1큰술, 탕국물1큰술, 식초1큰술, 설탕1작은술, 고추냉이(연와사비)0.5작은술
[다대기] 고추가루1.5큰술, 탕국물1큰술, 진간장1큰술, 집간장(조선간장)
[만드는 방법] 1. 갈비탕에 사용되는 갈비는 탕갈비로 하는데 찜갈비가 있으면 사용하셔도 됩니다. 갈비로만 탕을 만들면 국물이 심심합니다. 양지머리나 소뼈를 함께 넣어서 끓여야 진한맛이 납니다. 저는 한우뼈1kg과 집에 있는 구이용 갈비를 사용했습니다. 기름기가 많으면 떼어내고 갈비는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 2. 찬물에 2시간 정도 담궈서 핏물을 빼줍니다. 빠진 핏물은 버리고 새로 갈아주면서 빼주세요. 3. 고기와 뼈가 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 팔팔 끓으면 갈비와 뼈를 넣고 4-5분정도 데쳐줍니다. 이렇게 한번 데쳐내면 잡내도 제거 되면서 국물이 깔끔해집니다. 4. 데쳐낸후 물은 버리고 더운물에 깨끗하게 샤워 시켜주세요. 5. 냄비에 갈비와 뼈, 큼직하게 썬무, 대파, 양파, 통후추를 함께 넣고 물을 부어서 끓입니다. 6. 물이 끓기 시작하면 약한불로 줄이고 2시간 이상 끓입니다. 갈비가 무르게 익고 국물이 잘 우러났으면 그만 끓여도 됩니다. 저는 갈비살이 얇아서 1시간후 갈비만 건져내고 나머지 재료는 1시간 더 끓였습니다. 7. 면보에 받혀서 받아낸 국물을 시원한 곳이나 냉장고에서 차게 식혀서 기름을 굳힙니다. 8. 갈비는 국간장(조선간장)1큰술,소금1작은술,마늘즙(다진마늘)2큰술,후추0.5작은술 넣고 밑간을 해줍니다. 국물의 기름이 굳힐 동안 함께 시원한 곳에 두세요. 뼈 대신 양지머리를 넣어서 국물을 우려낼 경우 고기의 양이 많으니까 간을 두배로 하시면 됩니다. 9. 당면은 물에 불려주세요. 10. 황색지단과 다진파, 대추, 밤입니다. 무는 3-4cm의 크기로 납작하게 썰어줍니다. 11. 5-6시간후 냉장고에 두면 기름이 하얗게 굳습니다. 12. 면보에서 한번 걸러냈지만 이렇게 하얀 기름이 생깁니다. 13. 하얀 기름 고운체로 건지든지 면보에 다시 한번 받혀 내면 요런 국물이 됩니다. 14. 기름기를 제거한 국물과 밑간한 갈비를 넣고 밤과 대추 무도 함께 넣고 끓입니다. 15. 소금1큰술 넣고 간을 맞추고 무와 밤이 어느 정도 익으면 불린 당면 넣어서 살짝 끓여 내면 됩니다. 뚝배기를 데워서 국물과 고기 재료를 모두 담은후 마지막에 다진파와 후추가루 뿌려서 드세요.
진한 국물의 소갈비탕 완성입니다. 갈비살이 야들야들 넘 맛있어요. 고기는 고추냉이소스에 찍어먹고, 당면과 고기 다 건져 먹은후에 남은 국물에 양념다대기 풀어 넣고 밥말아서 무김치랑 먹으면 환상입니다.
곁들여 먹은 큼직하게 썰어서 만든 새콤달콤 무김치 만들어 드실분 여기 ⇒
싸이쿡 이헌숙 |