요리/국.탕.찌게

[스크랩] 차돌박이 된장전골

이쁜릴리 2009. 1. 15. 17:59

 

 

[재료(4인분)]

호박 1/3개. 양파 1/2개. 청양고추3개. 홍고추 2개. 대파1대. 버섯 1/2팩. 차돌박이 200G. 두부반모.

 

[육수재료]

쌀뜨물 1250ML. 무 한토막. 된장 3큰술. 고추장 1큰술

 

[만드는 방법]

1. 쌀뜨물 머그컵 두컵반을 준비했구요.( 대략 1250ML) 쌀뜨물은  쌀 씻을때~ 첫번째 씻은 물은 버리시고, 두 세번째 씻은물을 받아주세요.

2. 당면도 한움큼 잡아서 물에 담가주시구요.

3. 무우는 4센치 가량 두께로 한도막 내서 자박 자박 썰어주세요.

4. 냄비에 무와 쌀뜨물을 넣고! 된장 3큰술. 고추장 1큰술을 풀어서 팔팔 끓여서 육수를 준비해주세요.

5. 호박과 양파는 반달모양으로~ 고추와 대파는 어슷어슷. 두부도 큼직하게 썰어서 준비해주세요.

6. 차돌박이는 샤브샤브집의 고기처럼 돌돌 말아서 준비해보았답니다.

7. 재료가 다 준비되면 전골냄비에 둘레를 삥 돌아가며~ 야채와 버섯을 올려주시구요. 가운데 부분엔. 뿔려논 당면을 동그랗게 말아서 올려주세용당면위에~~ 주인공 차돌박이와 두부를 올려주세요.

8. 재료를 준비하는동안~ 된장육수는 팔팔 끓여주시고 재료 준비가 끝나면 체반에 무를 건지고. 된장육수만 남겨주세요.(찌개 끓일때는 이상태에서 바로 야채를 넣고 끓여주는데요. 전골엔. 무와 된장알맹이를 건져서 말간 육수만 사용했답니다)

9. 준비된 재료위에 된장육수를 부어주세요. 뜨거운 육수가 들어가니 고기색이 금방 샤브샤브 되는것처럼 변해버리네요)

10. 육수가 많은듯 하지만 당면이 들어있어서. 끓이다보면. 쫌 줄어들어요. 뚜껑을 덮고, 한소끔  팔팔 끓여주세요.

11. 고춧가루도 한큰술 정도 넣어주시구요.

12. 뚜껑을 열어보니 야채도 고기도 당면도 잘 익은듯 합니다. 뜨거운 육수를 부어서 보글보글 총 10분정도 걸린거같아요. 끓여가며 먹어야 맛있는데~ 저는 번거로와서 다 끓인 상태에서 식탁위로 내왔지요. 짜안~~ 완성된 차돌박이 된장전골이예요.

 

 글:어묘/제공:네이버키친

싸이쿡 이헌숙

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