요리/국.탕.찌게

[스크랩] 매운 홍합찜

이쁜릴리 2009. 1. 15. 18:00

 

[재 료]

홍합 한바구니, 화이트 와인 100cc, 고추기름 3T, 생강갈은거 0.5T, 마늘 갈은거 1T, 파 2T, 고추가루 1T, 청량고추 1개, 마른 붉은고추 1개

 

[만드는 방법]

1. 솔로 홍합을 잘 닦아주세요. 입가에 묻어있는 수염도 다 뜯어주시고요.

2. 냄비에 홍합준비한 것을 넣어주시고, 불을 키신후에 뜨거워지면, 화이트와인 100cc를 넣어주세요. 와인의 술기운이 날라가면 물 150cc를 넣어주신후에 홍합이 입을 벌리면 불을 꺼주세요.

3. 고추기름 만들어둔거 3T, 생강 0.5T, 마늘 1T 를 넣어주세요.

4. 먼저 살짝 볶기시작해주세요.

5. 파도 넣어주세요.

6. 입 벌린 홍합과 국물을 넣어주세요.

7. 고추가루 1T, 청량고추1개, 마른 붉은고추 1개를 넣어주신후에 같이 볶아주세요. 통으로 담아서 내어주세요.

 

 화이트 와인이 없으시면, 소주 4T를 먼저 와인데신 넣으시고, 물은 50cc 늘리시고, 설탕 2/3T로 대체하세요.

 

 글:뮤사이(mousailee)/제공:네이버키친

싸이쿡 이헌숙

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