요리/국.탕.찌게

[스크랩] 무국

이쁜릴리 2009. 1. 15. 18:01

 

[재료(3-4인분)]

무500g, 참기름(들기름)1큰술, 다진마늘0.5큰술, 멸치육수6컵, 소금2작은술, 송송썬대파

 

[만드는 방법]

1. 달군팬에 다진마늘 넣고 살짝 볶아서 향을 내주세요.

2. 무나물과 마찬가지로 굵직하게 썬 무채를 넣고 볶아줍니다.

3. 멸치육수 6컵을 붓고 팔팔 끓으면 약한불로 끓입니다.

4.  무가 투명하게 익으면 소금으로 간맞추고  식성에 따라 고추가루를 넣거나 소금대신 국간장을 넣어도 됩니다.

5.  마지막에 송송 썬 대파 넣어서 마무리 하면 됩니다.

6.  파와 함께 계란을 풀어서 넣어도 됩니다.

 

 시원하고 깔끔한 무국입니다. 설탕을 안넣어도 국물이 달짝지근합니다. 가을무 나오기 시작하면 이가 안좋으신 할머니 밥상에 항상 오른 반찬중에 하나인데 부드러워서 소화가 잘되 자주 드신 기억이 납니다.

 

 글:뻔와이프(ppunwife)/제공:네이버키친

싸이쿡_이헌숙

출처 : ★☆‥Be Happy‥☆★
글쓴이 : happy 원글보기
메모 :