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[스크랩] 매콤한 알감자 조림

이쁜릴리 2009. 1. 15. 18:07

 

[재 료]

알감자 30알 정도(500g 내외), 청양고추 2개, 물 3컵~4컵, 다시마 2조각, 물엿 3큰술, 소금 약간, 참기름 약간, 통깨

 

[조림 양념]

간장 1/4컵, 레드와인 1/4컵, 설탕 2큰술, 청주 3큰술, 고춧가루 1큰술, 올리브유 2큰술

 

[참고하세요]

_ 1큰술(Ts) - 15ml (어른 밥숟가락으로 대신하세요)

_ 1작은술 (ts) - 5ml (티(차)스푼으로 대신하세요)

_ 1컵(cup) - 200ml (일반종이컵입니다)

 

[만드는 방법]

 

1. 알감자는 깨끗하게 물에 박박 씻어줍니다.

2. 널직한 냄비에 물을 담아주고, 다시마를 불려주세요. 불에 올려서 물이 끓으면 알감자를 넣어주고, 다시마는 잠시 후에 물에서 건져줍니다.

3. 10분정도 물을 끓여주며 감자를 익혀줍니다. 보글보글~

4. 물이 반 정도로 졸아들었을때에 조림양념을 넣어줍니다.

5. 불을 중불로 낮추고 열심히 졸여줍니다. 매콤한것 말고 그냥 간장조림을 하시려면 고추가루만 빼주시면 돼요.

6. 양념이 많이 많이 졸아들었을때 청양고추를 넣어주고, 주걱을 이용해 열심히 뒤적뒤적 하면서 양념국물이 졸아들때까지 잘 섞어주며 졸입니다.

7. 거의 마지막쯤에 물엿과 소금을 넣어주고 불을 강불로 바꾼후에 윤기가 나도록 끝까지 졸여주세요.

8. 양념이 끈적끈적 거의 졸여지면 참기름을 몇방울 넣어주고, 통깨를 뿌려 완성합니다.

 

 글:아키라(akides82)/네이버키친

싸이쿡_이헌숙

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