[스크랩] 소박한 반찬~ 무나물....
샬롬~!!
가을철 나오는 무가 제일 맛있다고들 하죠...^^
무에는 소화흡수를 촉진하는 성분이 들어 있어 위통증과 위궤양을 예방하고
미용, 및 노화방지에도 탁월하며
숙취해소, 변비해소, 감기, 식중독 예방및 무에 들어 있는 매운 성분은 항암, 항산화, 항균, 항염작용
등에 좋다고 하네요...^^
요즘 일본에선 무가 건강에 좋다해서 무즙과 물을 섞어 만드는
무쥬스가 유행이라고 하네요...
무쥬스의 맛은 어떤지 살짝 궁금해지기도 하는데
반찬으로 먹기 좋은 간단하고 소박한 무나물을 만들어 봤어요...^^
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(재료)
무(큰것) 1/2개, 새우젓국물 2큰술, 소금 1/2큰술, 다진마늘 1큰술,
멸치다시마 우린물 11/2컵, 다진파 2큰술, 검은깨 약간
1. 무는 깨끗히 씻어 껍질째 너무 가늘게 썰면 부셔지기 쉽고 넘 두꺼우면 익는
시간이 오래 걸리니 적당한 굵기로 채썰어 주세요...
무는 결대로 썰어야 잘 부서지지 않는다고 하네요..
2. 채썬 무를 넓은 냄비에 담고 새우젓 국물(또는 멸치액젓)과 다진마늘, 멸치다싯물을
넣고 뚜껑을 덮어 익혀주세요...
국물의 양은 각자 취향것 가감하시고 새우젓국물 대신 멸치액젓이나 소금으로만 맛을 내셔도 되요..^^
무가 다 익으면 마지막에 검은깨와 다진파를 넣어주면 완성이랍니다...^^
기름을 사용하지 않아 칼로리걱정도 없지요...^^
심심한듯 간이 베고 부드럽게 익은 무나물이예요...^^
어릴적엔 엄마가 만들어 주시면 잘 먹질 않았는데 나이가 들어가니
이런 음식들이 좋아지네요...ㅋ
보약도 좋지만 실생활에서 건강에 좋은 음식을 먹는것도 무엇보다 중요하죠...^^
몸에 좋은 무로 건강한 반찬 만들어 드세요...^^