개인적으로 초콜렛을 좋아해서 초코머핀을 만들어 봤어요 ^^
금방 구웠을땐 조금 단맛이 나는 듯 하지만 ( 실망하지 마시구요 ^^ ;;)
식힌후에 머핀을 드시면 그다지 달지 않고 맛있답니다~
특히, 저희 할머니께서 참 좋아하시더라구요~~
* 재료 * (12개 분량 )
설탕 175g, 버터 150g, 물엿 75g, 달걀4개, 박력분 200g,
코코아가루 20g, 베이킹파우더 9g, 아몬드분말 75g, 생크림 150g, 호도 100g, 초코칩 60g
* 요 리 하 기 *
1. 버터+ 설탕 + 물엿 = 거품기로 크림화한다.
(연한 아이보리색이 나올때까지 중속으로 하세요)
2. 달걀을 잘 풀어 위의 반죽에 조금씩 나누어 넣으면서 크림화 한다
( 꼭!!!!!! 조금씩 부어야 해요~ 안그럼, 덜 부드러워져요~)
3. 박력분+ 코코아가루 + 베이킹파우더 + 아몬드분말 = 체칠하기
그리고 반죽에 골고루 섞어주기
4. 나머지 견과류를 잘게 다져 생크림과 함께 반죽에 섞어주기
5. 머핀틀에 유산지 깔고 70% 정도 짜주세요~
그리고 토핑으로 초코칩 몇개 뿌리고...
6. 190도 오븐에서 20분 구워주시면 끝!!!!
예쁜 포장지나 상자에 담아 선물해 보세요 ^^
견과류는 집에있는 다른것도 적절히 섞어주시면 된답니다~
출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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