두부김치를 만들어보자.
누구는 술안주라고 하지만 난 술을 별루 안좋아하는관계로..ㅎㅎ
두부김치는 간식이다.ㅋ
우리아이들이 국수를 좋아해서 가끔 해먹는 음식중하나이다.
만들기 간단하고 영양가도 이정도면 괜찮지 않을까??
최소한 라면보다는 낫다~~ㅎ
재료-김치/돼지고기살코기/두부/국수/그외밑양념
*돼지고기는 마늘,소금약간,참기름,후추.맛술로 밑양념을한다.
*김치는 그냥 써도 상관없고 약간털어내고 참기름으로 밑양념을 해도 된다.
*식용유를 약간만 두르고 김치와 고기를 석어 볶아낸다.
먼저 쏀불에서 살짜가 볶은후 간이 들도록 중간불에서 좀더 익힌다.
(신김치맛을 좋아한다면 김치국물을 넣어도 좋다.)
*두부는 끓는물에 데쳐 알맞은 크기로 잘라 접시에 담아놓는다.
*국수는 삶아서 조그맣게 말아 돌려 담는다.
*통깨를 살살 뿌려주면 좋은데,,,뿌릴려고 보니 떨어지고 없어서~~!!!^^;;
*국수삶기 TIP- 국수를 삶을때는 큰 냄비에 물을 넉넉히 넣는다.
국수가 붙지 않도록 하기위해서는 냄비에 넣을때 부채꼴로 벌려넣으면 좋다.
이때 소금도 넣어준다.
물이 끓어서 넘치려할무렵 찬물을 한컵정도 준비했다가 넣어준다.
이렇게 끓을때마다 찬물을 넣어주는것을 약 세번정도 반복해주면 국수가 투명한색을띠며 익는다.
이때 채반에 받친후 찬물에 담가 얼른 헹구어낸다.마지막 물에는 소금을 조금 넣어준다.
김치 볶고 두부삶고 국수 삶고 하는데 시간이 많이 걸리지 않으므로
저녁시간에 간단히 준비하여 막걸리라두 한잔~~~ㅎ
아이들도 좋아하여서 저녁간식으로 가끔 준비한다~!!
'요리 > 술안주' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 골라먹는 재미가 있는 `해물떡찜` 집에서 만들기 (0) | 2008.09.25 |
---|---|
[스크랩] 내가만드는 골뱅이무침 (0) | 2008.05.02 |
[스크랩] 해물굴소스볶음(동영상) (0) | 2008.04.25 |
[스크랩] 매콤한 고추장 소스의 립바베큐 (0) | 2008.04.25 |
[스크랩] 매콤새콤 갈릭맛 닭꼬치 (0) | 2008.04.25 |