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[스크랩] 다이어트용 야채두부전 ~♬

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:32

 

날씨가 더워지고 노출의 계절이 다가오고 있는 요즘!!! 슬슬 두려워지죠 -,-;;;

그래서 오늘은 다이어트용 야채두부전를 만들어봤어요~♬

기존에 두부전에 들어가는 돼지고기나 육류를 빼서 칼로리를 낮춰봤어요

육류가 안들어가서 아무래도 씹는맛과 짠맛이 덜해서 별로 맛없다고 생각할수도 있는데

단백하면서도 고소한맛은 더 많이 나서 밥반찬으로도 괜찮지만, 그냥 간식으로 먹기에 더 좋아요

 

재료는요,,

두부1모(작은사이즈), 당근 4분의1토막, 감자 반개, 피망 4분의1토막, 김치 한줌

달걀1개, 부침가루 4큰술(종이컵으로반컵), 소금조금

 

(양념장재료)- 진간장2큰술, 물2큰술, 고추가루반큰술, 설탕1작은술, 다진파반큰술,

                  깨소금1작은술, 식초2분의1작은술

 

만드는방법은요,,

 

1. 두부는 면보자기에 넣구 으깨서 물기를 꼭 짜준다

 

2. 감자, 당근, 피망, 김치는 작게 다져주세요 씹는맛을 좋아하는 분들은 약간 더 큼직하게 썰면되요

 

 

3. 볼에 두부와, 다진 두부들을 다 넣구요 달걀 하나를 깨넣어요

 

 

4. 달걀을 넣구 부침가루를 넣어서 반죽해줘요. 가루가 보이지 않게 밑에 사진처럼 되도록

    반죽해줍니다

    (밀가루를 넣으셔도 되는데요 부침가루가 베이스로 간이 되어 있어서 따로 간 보실필요 없어서

     사용하기 편리해요^^)

 

5. 김밥발위에 랩이나, 비닐을 한장깔구 반죽을 위에 올려주고 돌돌 말아줍니다

(이것역기 비닐위에 넣고 손으로 모양잡아주셔도 되는거,,아시죠?? ^^;;)

 

 

6. 돌돌만아서 양쪽을 고물줄이나 묶어서 고정시켜주시고, 냉동실에 넣어서 두세시간 정도 얼려줘요     손가락으로 눌렀을때 푹들어가지 않고 단단해 질때까지 냉동실에 두시면 되요

    너무 꽝꽝 얼면 안 썰어지니까 너무 많이 두지는 마시구요

( 반죽을 그대로 손으로 모양잡아서 구우셔도 되는데요 찐뜩해서 손에 묻기도 많이 묻고 모양만들기도 귀찮거든요 미리 얼려놨다가 구워먹을때 알맞은 크기로 잘라서 쓰면 훨씬 편리해요)

 

 

7. 이제 모양 잡아진 반죽 겉에 부침가루(혹은밀가루) 먼저 묻히고, 달걀푼물을 한겹 더 입혀주세요

 

 

8. 프라이팬에 노릇노릇 구워주세요

    낮은불로 노룻이 구워주셔야 되요 센불로 너무 빨리 익히시면 수분이 너무 많아서 축축 쳐질수도

    있고 먹는질감도 별로 안좋거든요

 

 

9. 완성된 사진 입니다

    양념장에 콕콕 찍어서 먹으면 정말 맛있어요~*^^*

    나름 칼로리를 낮췄기 때문에 부담도 덜되요

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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