요리/국.탕.찌게

[스크랩] 감자옹심이

이쁜릴리 2009. 1. 15. 18:01




오늘은 강원도식 수제비 감자옹심이를 만들어보도록 해요.국물맛이 개운하고 깔끔해서 이렇게 쌀쌀한 날에 만들어먹으면 더 맛있답니다.

 

자아.그러면 같이 만들어보아요.참고로 ()안의 숫자는 밥수저의 양이예요.국은 종이컵을 사용했습니다.


재료: 중간 크기 감자 3개, 붉은 고추 1개, 초록 고추 1개,실파 3줄,

국간장(1.5),소금(0.3),다진 마늘(0.5)밥숟가락

육수:육수:물 3컵, 국멸치 10마리, 네모 다시마 2장(5cm),

 국물용 새우 한줌, 무 한줌







감자 3개는 껍질 벗기고 씻은 후 강판이나 커터기에 넣어서 곱게 갈아주세요.

원래는 강판에 갈아야 정석이지만 저희 집에 강판이 없는 관계로...--;;

커터기를 이용해서 갈았어요.





곱게 간 감자를 체에 밭치고 그 밑에 그릇을 놓아 물을 빼주세요.




체에 밭쳐서 물기를 빼기엔 시간이 너무 많이 걸리므로 조금 더 간편한 방법을

 이용했어요.면보를 펼치고 그 위에 아까 갈아놓았던 감자 간것을 올려주세요.


면보는 대형마트에서 구입 가능하구요.형광 물질이 들어가지 않은 100%면 행주를

 세탁 후 사용하시면 되요.




감자 갈아놓은 것을 면보로 감싼 후 꾸욱 눌러서 물을 빼주세요.이때 이 물은

버리는게 아니구요.아까 그릇에 받아놓은 물과  섞어주세요.




10분 정도 지나서 감자물을 조심 조심 따라내면 하얀색 녹말이 남는답니다.

(사진은 국물이 약간 남아서 이렇게 보이는데 실제로는 하얀색 녹말이 남아있답니다.)

그걸 이따가 감자 갈아 놓은것 안에 넣고 동글동글하게 만들어줄거예요.





감자 간 것을 면보로 짠 감자건지와 아까 받아놓은 녹말을 섞어주세요.

이 방법이 번거로우신 분들은 녹말가루 반컵을 넣어주셔도 되요.




동글동글하게 경단 모양으로 빚어주세요.감자만 이용해서 깨질 수가 있으므로

조심스럽게 만들어주세요.





물 3컵, 국멸치 10마리, 네모 다시마 2장(5cm), 국물용 새우 한줌, 무 한줌

넣어서 끓이다가 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 20분 정도 푹 끓인 후 건져주세요.


그리고 아까 만들어 놓았던 옹심이를 넣어서 끓여주세요.





옹심이가 익어서 동동 떠오르면 야채와 국간장(1.5),소금(0.3),다진 마늘(0.5)

밥숟가락 넣어주고 마무리.



.



.



.




완성되었어요.^^

여기에 애호박1/3개,바지락 1컵을 같이 넣어서 끓이면 더 맛있답니다.^^

세희의 쉬운 요리는 계속됩니다.늘 평안하고 행복하세요.^^

 

출처 : ★☆‥Be Happy‥☆★
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