


푸짐하게 먹는 아구찜

나의 평가





난이도

시간
40분
분량
4인분
재료
아귀 1kg, 미더덕200g, 콩나물 400g, 미나리, 춧고추, 홍고추
* 양념장(고춧가루 4와1/2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 청주 2큰술, 간장1큰술, 설탕1큰술, 후추, 들깨가루1큰술, 표고가루 1큰술, 참기름1큰술, 육수)


나만의 요리방법

아귀의 부드러운 살이 씹히는 느낌... 참 좋죠?
음식점가면 아귀살 찾기에 사실 좀 바쁩니다~ ㅎㅎ
이건 대량으로 구입해서 서로 나눈것이어서 완전 알짜배기 아귀찜이예요~
진짜루 맛있어서 다들 감탄한 요리랍니다 ^^
1. 아귀손질 해서 밑간하기 ( 소금, 후추, 청주)
2. 미더덕 손질해서 구명뚫기 ( 이쑤씨개로 )
3. 아귀에 물 조금 붓고 아귀를 넣어 익힌다.
4. 아귀가 한소큼 익고 나면 양념장과 미더덕, 콩나물 넣고 뚜껑 덮고 익혀주고
5. 4를 잘 저어준 다음 물녹말로 농도 맞추고 미나리 넣고 참기름 넣어 마무리!!!




나만의 팁

* 아귀는 손질을 잘 해야되요 ^^ 내장에 뻘이 있어서 모래처럼 씹히거든요!!
* 미더덕에 구멍을 뚫으면 먹을때 입을 대지 않아요 ~
* 밑간만 미리 해 두면 15~20분 이면 요리 끝난답니다

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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