감자스프
* 재 료 *
감자와 양파 (비율은 3:1정도) , 우유나 생크림, 소금, 올리브유
* 요 리 하 기 *
1. 물에 껍질 벗긴 감자를 적당히 썰어 넣고 푹 삶습니다.
2. 양파는 잘게 썰어 올리브유를 두르고 충분히 볶습니다.
( 양파가 투명한 갈색이 날때까지 천천히 볶아야 달고 맛있어요.)
3. 1번에 볶은 양파를 넣고 도깨비방망이로 곱게 갈아줍니다. 일반믹서로 갈려면 식을 때까지 기다리 세요. (많은 양을 해서 냉동실에 한번 먹을 만큼씩 넣어두었다 사용하면 편리해요 ^^)
4. 3번에 소금으로 간하고 우유를 넣어 살짝 더 끓여줍니다. (우유로 스프농도를 조절하세요.)
양송이 스프
* 재 료 *
양송이버섯15개. 양파 (4:1정도의 비율정도), 닭뼈육수 ,우유( 또는 생크림). 버터.밀가루.소금
닭뼈육수 내는법
전 닭요리 할 때 토막낸 닭을 뜨거운 물에 살짝 데칩니다. 나쁜 기름을 제거하는 목적도 있고 껍질을 벗겨내기가 쉬워서요. 그리고 여기서 뼈들만을 발라내어 양파,파,생강,월계수잎을 넣어 물에 푹 우려냅니다. 이 국물을 냉동실에 얼려놓았다가 아이들에게 스프만들어 줄 때 쓰지요.
* 요 리 하 기 *
1. 양송이 버섯과 양파를 썰어 버터에 볶습니다.
2. 닭뼈육수를 넣고 끓여 식힙니다. 나중에 우유도 넣어야 하니 육수를 너무 많이 넣지 마세요.
농도가 너무 묽어지니까요. (이단계에서 역시 많이 만들어 냉동실에 얼려두면 편해요.)
3. 버터 반숟가락에 밀가루 2숟가락정도 넣고 연한 갈색이 날 때까지 볶아 루를 만듭니다.
4. 2번,3번을 섞어 도깨비방망이로 갈아줍니다.
5. 소금과 우유넣고 끓이면 스프 완성.
단호박스프-첫번째
* 재 료 *
단호박 1/2 , 찹쌀가루 1큰술, 소금,후추, 우유( 200~300ml), 생크림 1큰술
( 찹쌀가루나 생크림 중에 한가지만 넣어도 되요 ^^ )
* 요 리 하 기 *
1. 단호박을 쪄서 물(우유)을 넣고 끓여 식은 후 믹서기에 갈아놓습니다.
( 이 단계에서 역시 냉동고에 얼려놓고 이용하면 시간이 많이 절약됩니다.)
( 이 때 우유를 한꺼번에 다 넣지 말고 반 나눠서 사용하세요~)
2. 찹쌀가루를 미리 물을 조금 넣어 풀어놓습니다.
(찹쌀가루를 직접 1번에 넣게 되면 잘 안풀리지요.)
3. 약간 식은 1번에 찹쌀물을 넣고 섞어준 다음 찹쌀이 익을 만큼 끓여 줍니다.
(너무 뜨거울 때 넣으면 몽우리 지기 쉬워요.)
4. 소금,우유(반 남은 것), 생크림 넣고 조금 더 끓이면 완성.
믹서기에 한 번 갈았어요. 여러번 갈면 입자가 훨씬 더 곱답니다 ^^
아이들 이유식이나 간식으로 좋아요~
단호박스프 - 두번째
* 재 료 *
단호박1/2개, 양파1/4개, 감자1개, 대파1뿌리, 버터1큰술, 월계수잎 1장, 물8컵, 생크림1/4컵, 소금. |
크루톤 : 식빵2장,식용유1/2컵 |
* 요 리 하 기 *
1. 단호박은 꼭지 둘레에 삼각형 모양의 칼집을 고르게 넣은 후, 속을 말끔히 파 내어 적당한 크기로 자른다
2. 양파는 손질하여 가늘게 채썰고, 감자는 껍질을 벗겨 호박 크기로 썬다. 대파는 손질하여 굵게 송송 썬다
3. 프라이팬에 버터를 넣어 녹으면, 먼저 양파를 볶다가 감자와 호박도 넣어 잠깐 볶아낸다.
4. 육수를 양파, 감자, 호박 볶은 프라이팬에 넣고, 대파와 월계수잎도 넣어 뭉근한 불에서 30분 저으며 끓인다.
5. 4)의 끓인 호박과 야채를 믹서에 넣고 간다.
6. 여기에 생크림과 버터 1큰술을 넣고, 소금, 후춧가루를 넣은 후 다시 한번 끓인다.
7. 식빵을 작게 썰어 끓는 식용유에 넣고 갈색으로 튀긴다. (크루톤)
8. 그릇에 스프를 담고 크루톤과 송송 썬 실파를 얹어 낸다.
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