< 후르츠 파운드케익 >
" 언니, 집들이 선물로 뭘하면 좋을까요?"
" 쿠키세트 구우면 어때? 나도 파운드 케익 선물할 데가 있는데~ "
" 그럼, 그럴까요? "
사실은 이날 아침부터 무지 우울한 날이었어요~
정말이지 아무것도 하기 싫었는데 약속은 약속이라...
출근할때 베이킹 도구랑 재료 챙기느라 얼마나 정신이 없던지요... 허걱 !!
완전 한짐이더라구요~ 게다가 카메라까지... ㅋㅋ 출장 베이킹은(?) 참 힘들구만요~ ㅎㅎ
그래도 쿠키랑 파운드케익이 성공적으로 구워지는 걸 보면서
얼마나 뿌듯하고 흐뭇하던지 그 우울함도 떨쳐버리고 해피했답니다~
이번에 만든 후르츠파운드케익 친구 출산기념으로~ 집들이선물로~ 엄마드릴꺼랑~
반응이 완전 대박 !! 한 입 먹어보면 촉촉하고 부드러운게 정말 짱!!! 이예요~
건과일과 후르츠가 듬뿍 !! 우유가 듬뿍!! 그래서 맛도 듬뿍 !! ^0^
저는 이날 중 싸이즈 2개, 대 싸이즈 1개 구웠어요~ ( 아래 레시피 2배로 하시면 되요 ^^ )
레시피는 중간싸이즈로 올려드릴께요 ^^
( 1회용 파운드 틀 중간싸이즈 2개분 )
- 주재료 : 박력분 180g, 버터 100g, b/p 3g, 설탕 100g, 우유 60g, 계란 2개,
- 후르츠 : 건과일 ( 망고, 구아바, 파파야 ) 125g, 후르츠통조림( 물기제거) 125g, 건포도
- 부재료 : 토핑용 (후르츠 종류대로 조금씩~ )
- 180도 오븐 30분 굽기 ( 대자는 45분 굽기)
건과일은 이렇게 잘게 썰어 놓으세요~ 약간 말랑말랑한 상태예요 ^^
( 망고, 파파야, 구아바랍니다~ )
만약 집에 있는 건과일이 많이 딱딱하면 럼에 살짝 불려주세요~
럼도 없다면... 미지근한 물에 불려주세요~
후르츠는 체에 받쳐 충분히 물기를 제거하셔야 합니다 ^^
예쁜 체리는 토핑용으로 빼 두시면 좋겠죠? ㅎㅎ
몰랑해진 버터를 휘핑하세요~
충분히 휘핑한 후 설탕을 조금씩 넣고 휘핑합니다~
설탕이 2/3 쯤 녹을때까지 휘핑하세요~
쿠키나 파운드케익 만들땐 크림화 하는 단계가 가장 중요해요~
계란을 3 번에 걸쳐 조금씩 넣으면 계속 휘핑합니다~
그래야 분리현상이 일어나지 않아요~
데운 미지근한 우유를 넣고 살짝만 휘핑하시구요 ^^
미리 체친 가루분과 건과일, 후르츠를 넣고 섞어주세요~
건포도도 약간 넣었어요~
잘랐을때 색이 예쁘거든요 ^^
파운드틀에 80% 정도 패닝하시구요
중간에 한줄로 쫙~ 길을 터 주세요. 구워졌을때 예쁘라구요 ^^
그 위에 준비된 토핑재료 몽땅 올려주세요~
180도 오븐 30분 구워주시면 요로케 !!
30분 뒤 중간 싸이즈는 꺼내고 대 싸이즈는 윗색이 이미 나왔기 때문에
그 위에 호일 덮고 15분 정도 더 구워줬어요~
높은 석쇠판에 올려 바람이 잘 드는 곳에서 충분히 식혀주세요~
그래야 파운드케익맛이 제맛이 나지요~
쿠키도 마찬가지랍니다~ ^^
선물용으로 드릴거라 자른 단면 사진이 없어요~ ( 늘상 아쉽네요....)
선물용으로 구워가면 항상 즉석으로 시식이 시작되지요~^0^
남의집가서 사진찍기도 뭣하고... ㅎㅎ
암튼 그 맛은...정말 부드럽고 촉촉하고!!
저도 놀랐다구요~ ㅎㅎ
오늘도 행복하지구요 ^^
'요리 > 빵.쿠키.케�' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 구아바와 유자가 만났네 !! - 구아바 유자쿠키 - (0) | 2008.04.24 |
---|---|
[스크랩] 호두의 고소함이 살아있는 - 호두 코코아쿠키 - (0) | 2008.04.24 |
[스크랩] 달콤 짭쪼름한 데리야끼치킨샌드위치 만들기 (0) | 2007.11.02 |
[스크랩] 남은 찬밥을 이용해 바삭한 누룽지피자 만들기 (0) | 2007.11.02 |
[스크랩] 가정에서 즐기는 슬로우푸드 참치버거 (0) | 2007.11.02 |