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[스크랩] (선물용 ) 부드럽고 촉촉한 - 후르츠파운드케익 -

이쁜릴리 2008. 4. 24. 17:33

 

< 후르츠 파운드케익 >

 

 " 언니, 집들이 선물로 뭘하면 좋을까요?"

" 쿠키세트 구우면 어때?  나도 파운드 케익 선물할 데가 있는데~ "

" 그럼, 그럴까요? "

 

사실은 이날 아침부터 무지 우울한 날이었어요~

정말이지 아무것도 하기 싫었는데 약속은 약속이라...

출근할때 베이킹 도구랑 재료 챙기느라 얼마나 정신이 없던지요... 허걱 !!

완전 한짐이더라구요~ 게다가 카메라까지... ㅋㅋ 출장 베이킹은(?) 참 힘들구만요~ ㅎㅎ

그래도 쿠키랑 파운드케익이 성공적으로 구워지는 걸 보면서

얼마나 뿌듯하고 흐뭇하던지 그 우울함도 떨쳐버리고 해피했답니다~

 

이번에 만든 후르츠파운드케익 친구 출산기념으로~  집들이선물로~ 엄마드릴꺼랑~

반응이 완전 대박 !!  한 입 먹어보면 촉촉하고 부드러운게 정말 짱!!! 이예요~

건과일과 후르츠가 듬뿍 !! 우유가 듬뿍!!  그래서 맛도 듬뿍 !! ^0^

 

 

 

 

 

저는 이날 중 싸이즈 2개, 대 싸이즈 1개 구웠어요~  ( 아래 레시피 2배로 하시면 되요 ^^ )

레시피는 중간싸이즈로 올려드릴께요 ^^ 

 

 

    ( 1회용 파운드 틀 중간싸이즈 2개분 )

 

   - 주재료 : 박력분 180g, 버터 100g, b/p 3g, 설탕 100g, 우유 60g, 계란 2개,

   - 후르츠 : 건과일 ( 망고, 구아바, 파파야 ) 125g, 후르츠통조림( 물기제거) 125g, 건포도

  - 부재료 : 토핑용 (후르츠 종류대로 조금씩~ )

  - 180도 오븐 30분 굽기 ( 대자는 45분 굽기)

 

 

건과일은 이렇게 잘게 썰어 놓으세요~ 약간 말랑말랑한 상태예요 ^^

( 망고, 파파야, 구아바랍니다~ )

만약 집에 있는 건과일이 많이 딱딱하면 럼에 살짝 불려주세요~

럼도 없다면... 미지근한 물에 불려주세요~

 

 

후르츠는 체에 받쳐 충분히 물기를 제거하셔야 합니다 ^^

예쁜 체리는 토핑용으로 빼 두시면 좋겠죠? ㅎㅎ

 

 

몰랑해진 버터를 휘핑하세요~

 

 

충분히 휘핑한 후 설탕을 조금씩 넣고 휘핑합니다~

 

  

설탕이 2/3 쯤 녹을때까지 휘핑하세요~

쿠키나 파운드케익 만들땐 크림화 하는 단계가 가장 중요해요~

 

 

계란을 3 번에 걸쳐 조금씩 넣으면 계속 휘핑합니다~

그래야 분리현상이 일어나지 않아요~

 

 

데운 미지근한 우유를 넣고 살짝만 휘핑하시구요 ^^

 

 

미리 체친 가루분과 건과일, 후르츠를 넣고 섞어주세요~

 

 

건포도도 약간 넣었어요~

잘랐을때 색이 예쁘거든요 ^^

 

 

파운드틀에 80% 정도 패닝하시구요

중간에 한줄로 쫙~ 길을 터 주세요. 구워졌을때 예쁘라구요 ^^

그 위에 준비된 토핑재료 몽땅 올려주세요~

 

 

 

180도 오븐 30분 구워주시면 요로케 !!

30분 뒤 중간 싸이즈는 꺼내고 대 싸이즈는 윗색이 이미 나왔기 때문에

그 위에 호일 덮고 15분 정도 더 구워줬어요~

 

 

 높은 석쇠판에 올려 바람이 잘 드는 곳에서 충분히 식혀주세요~

그래야 파운드케익맛이 제맛이 나지요~

쿠키도 마찬가지랍니다~ ^^

 

 

선물용으로 드릴거라 자른 단면 사진이 없어요~ ( 늘상 아쉽네요....)

 선물용으로 구워가면 항상 즉석으로 시식이 시작되지요~^0^

남의집가서 사진찍기도 뭣하고... ㅎㅎ

암튼 그 맛은...정말 부드럽고 촉촉하고!!

저도 놀랐다구요~ ㅎㅎ

 

 

  

 오늘도 행복하지구요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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