오늘은 날씨가 완전 여름같아요~
더위에 파김치되는 이슬...
여전히 축축 늘어져 있답니다~ 에효;; ㅡ.ㅡ
지난번에 만든 쿠키 포슷 이제서야 하게 되네요~
그날 제사도 있었는데 무슨 맘으로 쿠키를 구웠는지 모르겠지만
아무래도 뭐에 씌었나 봅니다.....ㅋㅋ
급하게 만드느라 반죽이 좀 질척했어요~
냉동실에 갔다 나왔는데도
반죽이 첨부터 질척해진것은 냉동실도 별루 도움이 안 된답니다~ ㅠ.ㅠ
어쨌거나 시부모님께서는 맛있게 드시긴 했지만
모양이 제 맘엔 쏙 들진 않네요~
이웃님들은 예쁘게 만들어 보세요 !!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 재 료 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
코코아가루를 넣은 반죽과 바닐라향을 넣은 반죽 각각 두 덩이가 필요합니다~ ^^
* 코코아 반죽 : 박력분 100g, 버터 60g, 흑설탕 40g, 노른자 1개, 소금 약간, 코코아가루 5g
* 바닐라향 반죽 : 박력분 100g, 버터 60g, 흑설탕 40g, 노른자 1개, 소금 약간, 바닐라향 5g
++++++++++++++++++++++++++++++++++ 요 리 하 기 +++++++++++++++++++++++++++++++++++
미리 준비하기
- 가루분 체쳐놓기 (2~3번 )
- 버터, 계란은 실온에 미리 30분 전에 둔다
말랑해진 버터를 거품기로 젓다가 설탕을 조금씩 나누어 넣으며 녹을 정도로 저어주세요
2/3 정도 설탕이 녹으면 계란을 넣고 충분히 크림화 시켜줍니다~
체친 가루분을 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어주세요~
흰가루분이 보이지 않을 정도로만 반죽을 한 덩이로 뭉쳐줍니다~ ( 바닐라향 반죽)
흰설탕을 사용했음 색이 더 밝았을텐데 좀 아쉬워용...
이웃님들은 바닐라향 반죽에는 흰설탕 넣으세요~~
요건 코코아향 반죽 ^^ 색이 참 예쁘죠?
그럼, 두 덩이를 적당한 볼에 담고 랩을 씌운 뒤 냉동실 30분 정도 휴지 시켜주세요~
오호~ 가장 중요한 과정을 사진을 못 찍었네요~
돌돌 만다고 정신이 없어서리... ㅎㅎ
우선, 모양찍을때 처럼 반죽을 각각 밀대를 사용해서 사각형으로 넓게 펴 주세요~
김밥처럼 돌돌 말거랍니다~
( 가로길이는 같게 !! 세로길이는 어느 한 쪽만 3cm 정도 짧게 만들어 주세요~)
두께는 0.4 cm 정도 균등하게 만들어 주세요~
길이가 긴 반죽을 아래에 놓고, 짧은 반죽은 그 위에 겹쳐 놓으세요~
가장자리부터 돌돌 김밥처럼 말아주세요~~~ 아시겠죠?
그리고는 칼로 싹뚝싹뚝 썰어서 180도 15~17 분 정도 구워주시면 된답니다~
제 반죽이 좀 질척했다고 했죠? 그래서 자르니까 모양이 타원형이 되었어요.
원했던 건 원형인데... ㅡ.ㅡ
오븐에서 나오나마자 한 컷!!!
그래도 모양은 봐줄만 하구요~ 맛도 먹을만 하죠~ ㅎㅎ
말안하면 원래 이런 모양인 줄 안답니다~~~~ 저두 말 안했는데 여기서 고백하게 되네요... 이런~ =3=3
항상 쿠키가 나오면 제 입에 들어가는 건 별루 없어요~
남편 회사분들은 밀가루 값이라도 모아서 줘야겠다고합니다~ ㅋㅋ
그러고보니 한동안 회사로 보냈던 것 같네요~
( 밀가루 값은 패밀리 레스토랑 외식권으로 남편편에 오고 하더라만은.... ㅋㅋ )
이젠 장마도 빠빠이~
이슬이네 빵집 개시할 때가 된 것 같습니다~ 호호
빨리 몸 만들어서 회복되면 남푠 간식 시리즈도 포슷해야겠어요~ ^^
오늘도 가족들과 편안한 저녁되세요~ ^^
전, 약 먹고 한 숨 자야겠어요~~~
tip> 베이킹할땐 흰설탕을 주로 사용합니다~ 다른 재료의 색이 잘 살아나고 잘 녹기 때문이죠.
흑설탕은 건강을 생각해서 사용하기도 하고 색을 진하게 내기 위해서 사용 하기도 한답니다~
예를들면 초코칩쿠키에 흑설탕이 들어가면 훨씬 진한 초콜릿색이 나서 예뻐요 !!
하지만 흑설탕이 흰설탕에 비해 잘 녹지 않는다는 단점이 있구요~
이럴땐 믹서기에 한번 갈아서 사용하시면 굿 !!
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