솔직히 전 만둣국..그닥 안좋아해요 ㅎㅎㅎ
그냥 다 먹고 나면 느끼한게..
만두도..그렇게 좋아라 하는 편이 아닌뎅....
울 동네 근처에..
진짜루~~
만두 맛있게 하는 집 있더라구여...
만두피도 얇으면서 속이 알찬게..
첨 먹어보고..신랑이랑 둘이서 만두 먹고싶다 이러면 꼬옥 그집만 가요 ㅎㅎ
근데 제가 몸이 이래서인지..
그 맛있는 만두가..
잘 안받더라구요..ㅡ_ㅡ;;;
흐미흐미..
10개에 2천원인데..꼴랑 2개 먹고 말았으니..
이 짠순이가 얼마나 아까워했겠어요 ㅠ0ㅠ
또 사먹는 만두의 특정상..
이미 찐 만두..
시간지나면 맛이 좀 막 사와서 먹는 그 맛이 안나잖아요 ㅡ_ㅡ;;;
(저만 그런가요^^;;;)
그래서 생각난김에~울 신랑이 좋아하는 만둣국으로 해봤는뎅..
이게 은근히 맛있궁..쌀쌀한 바람 불때 훌훌 마시면 속이 따땃해 지는게..
완전 괜찮더라구요 ㅎㅎ
진짜 쉬우니 다같이 만들어 보아용~~~
-오늘의 요리법-
만두 8개, 물에 불린 말린 표고버섯, 양파 반개, 홍고추 1개, 다진마늘 반스푼, 국간장 2스푼, 소금 약간, 후추가루 약간, 멸치다시마육수, 계란1개, 대파 약간
저희동네..
정말 맛있는 그 만두..
예전에는 신랑이랑 저랑..저거 10개씩 먹어도 아쉬워했눈뎅...
2개 먹고 별로 안땡겨서 말았다니..흑흑..
그래도 아직까진 웩하는 심한 입덧 없으니 다행이죵^^;;;;
저처럼 이미 쪄서 사온 만두나 시판용 물만두는 고대로 넣어주시고..
(군만두는 맛없어용~~)
만두를 직접 만들어 하실 분들은..
찜통에서 살짝 쪄낸 뒤에 조리하셔야 잘 안터지고 맛있어요.
멸치다시마 육수를 약간 진하게 해서 내주면 맛이 더 좋아요.
이때 국물에서 비린맛이 나지 않게 하려면...
머리와 내장은 떼어내고..
이 멸치를 한번 팬에서 바삭하다 느낄정도로 달달 볶아준뒤에..
물 붓고..
겉면의 하얀 염분기를 젖은 행주로 닦아준 다시마를 넣어주세요.
그외 기호에 따라 표고버섯 꼬다리, 통후추, 무등을 넣어서 각기 시원한 맛을 내면 더 좋죵..
전 만둣국 할때는.멸치, 다시마, 통후추, 표고버섯 꼬다리만 넣었어요^^
역시 집에 있는 야채들 모아서~ㅎㅎ
파는...냉동실에 있던 넘이라 상태가 메롱이죵..ㅡ_ㅡ;;
말린 표고버섯은 물에 불린 뒤에 꼬옥 짜서 채썰어 주시구용..
홍고추, 대파는 엇스썰공..
양파는 그냥 링모양으로 썰어보았어용..
이렇게 미리 넣어줄 야채들을 준비해놓으면 조리하기 훨씬 편해용^^
만두는 멸치다시마육수가 끓어오르면..멸치와 다시마등 건더기를 건져낸 뒤에 넣어주세요.
끓을때 넣어야지..
넣고 같이 끓이면..
만두가 풀어져요 ^^;;;
전 국물이 많은 것이 좋아서 만두양에 비해 국물이 많아요 ㅎㅎ
다진마늘 반스푼 조금 안되게..
넣어주고~~
바글바글 끓으면 여기에 준비해놓은 야채 중..
대파만 빼구~
다아 넣어서 좀더 바글바글..
매콤하게 드실거라면..
여기에 청양고추 넣어도 좋아요^^;
(제가 자주 하는 실수..청량고추 ㅠ0ㅠ 고칠라 해도 무의식적으로 하나봐요. 흑)
국간장과 소금으로 간을 봐주세요.
소금으로만 간을 하면 감칠맛이 부족하고..
국간장만으로 간을 하면 약간 닝닝하다는 느낌을 지울 수 없더라구요..
그래서 주로 국간장으로 간을 하되..
소금은 약간 넣어서 간을 맞추어 주는 편이랍니다.
간까지 맞춘뒤에~
계란 1개를 잘 풀어서~~
냄비안에 훌훌 넣어서 살짝만 저어주세요.
너무 많이 저어도 지저분 하더라구요^^;
살짝 후추가루 좀 뿌려주고..
대파 넣은 뒤에~~~
바글바글 끓여서..
간 한번만 살짝 더 보고..
맛있게 드시면 됩니당.
진짜 맛있어용^^
찬바람이 불면~~
어느덧 옷깃을 여기에 되었다면~~
오늘은 뜨끈한 만둣국 어떠세요?
사골국물보다는 멸치다시마 육수를 권해드리고 싶어요.
만들기도 쉽고..
개운하고 깔끔한 국물맛을 내거든요..
비록 만두는 사온거 사용했지만~
그래도 맛있게 먹었어용 ㅎㅎㅎ
제가 요즘엔 너무 매운 것은 자제하는 편이라..
청양고추를 안넣었지만..
혹시나 매콤하게 드시는 것을 좋아하는 분이라면~
청양고추 넣어도 진짜 맛있을거에요..^^
다들 그러면 즐거운 하루 되세용~
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칭찬의 댓글은 절 기운나게 해줘요^^
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