











주재료-돼지고기삼겹살2근
무/생굴/배/파/마늘
된장/커피/생강 등
부재료-오이/상추/양파/마늘/
대추/생강/된장/
커피등등



돼지고기 보쌈을 만들때 가장 중요한것은 돼지특유의 냄새가 나지 않게 삶는것.
돼지 고기를 삶을때 된장과생강을 넣어주면 잡냄새를 없애는데 도움이 되고
인스턴트 커피를 한스푼정도 넣어주면 냄새도 잡고 고기를 연하게 하는데도 도움이 된다.


고기는 삼겹살을 이용하는것이 좋다
고기를 삶기- 양파,생강,파,통마늘,대추,맛술,등의 재료를 넣고 삶는데
된장을 넣고 커피를 한스푼정도 넣어주면 잡냄새를 제거하고 고기를 연하게
만들어 준다.
약 1시간정도 삶은후에 젓가락으로 고기를 찔러보아 피가 나오지 않으면
익기 시작한것이고 그상태에서 조금더 둔후
다시한번 젓가락으로 찔어보았을때 부드럽게 들어가면 먹기좋게 익은것이다.




나만의 팁-이번에 만든 보쌈은 시간이 없어 상추쌈을 이용했다.
고기가 익는동안 무생채를 만들어보자
배추쌈을 이용할땐 얇게 채썬 무생채를 이용하는것이 좋으나
상추쌈을 이용해야 해서 무를 두텁게 썰어 무생채를 만들어 다른쌈재료 없이 먹게 했다.
★무생채 만들기-무를 약 5센치 정도의 길이에 약간 두툼하게 썰어 소금에 30분정도
절여 둔다. 소금에 완전히 절여진 무우는 물기를 꼭짜서
양파 ,파 ,마늘 ,새우젓,물엿,배,를넣고 버무려주고 마지막에 굴을
넣어 살짝 버무려 놓는다.
(배는 쉽게 부스러지므로 도톰하게 썰어야 한다.)
★오이절임만들기-오이는 납작하게 썰어 소금에 살짝 절인후 물기를 꼭짜서 접시에
담아둔다
(꼭 있어야 하는 재료는 아니지만 아이들이 좋아해서 함께 담았다.)
▼모든재료가 다 준비되면 접시에 양파 몇쪽 마늘 슬라이스한것 몇쪽 상추와 함께
담아낸다.
작은 접시에 새우젓까지 담아내면 완성~!!!
어제밤엔 보쌈 한접시로 아이들에게 "역시 엄마솜씨~"는 행복한 소리를 들었다.
퇴근후 장을 봐서 준비하느라 바쁘고 힘들었지만
아이들이 맛있게 먹는 모습을 보니 어느덧 피로는 사라지고 행복감만 남는다.
요리를 만드는 기쁨이다.^^



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