요리/간식

[스크랩] 플레인 요구르트 만들기

이쁜릴리 2008. 5. 2. 19:00

아기적부터 변비가 심했던 한이는 요구르트 종류를 많이 먹으며 자랐다.

지금도 변비를 하는것 같으면 플레인 요구르트를 만들어 달라고하여 먹는다.

직접만든 플레인요구르트는 당분이 적어 아이들에게 많이 먹여도 좋다.

그리고 여러가지 과일이나 견과류등을 섞어먹으면 되기 때문에 맛도 다양하게 낼수있다.

 

플레인요구르트는 생각보다 만들기 어렵지 않다.

 

 

*우유 한팩(900ml정도)를준비한다.

 

 

*균제를 넣어 발효를시켜야하므로 비피더스 요구르트등을 구입하여 요구르트에 섞어준다.

 

 

*보통 시중에서 구입하는 요구르트 발효기는 작은 통에 넣어서 한번씩 먹기좋게 담을수있도록

  되어있는데 내경우엔 한번 먹기에 양도 적고 보관도 불편하여 이렇게 큰밀폐용기를 이용하여

  한번에 만든다.

 

 

*작은 용기를 쓰게되면 이런용기에 담아 발효시키면 되는데 난 과감히 뺴버리고 큰밀페용기를 이용 한다.

 

 

*용기에 담은 우유는 발효기에 넣어 준다.

  발효기가 없는 경우 전기밥솥을 이용하면된다.

 

 

*뚜껑을 덮어 하루저녁을 재우면 된다.약 8시간정도 발효시킨다.

  전기밥솥에는  6시간정도 발효시킨다.

*밤에 잠자리에 들기전에 준비를 해놓고 아침에 일어나 냉장고에 보관했다가 그날 저녁부터 먹으면 좋다.

 

 

*과일이 준비된것이 없어서.,..지난번 사다놓은 생땅콩을 살짝 볶아 껍질채 갈아 뿌려주었다.

  이때 꿀을 약간 섞어도 좋다.

  아이들은 단것을 좋아하는데 그렇다고 당분을 많이 먹으면 산만해진다고하니

 가능한 플레인 요구르트 그대로의맛을 즐길수있도록 하는것도 엄마의지혜가 아닐까 한다.

 

 아이들의입맛은 엄마가 만들기 나름이므로 어려서부터 단것을 많이 안먹이는것이 좋을듯하다.

출처 : 하늘과바다
글쓴이 : 가라미 원글보기
메모 :