요리/국.탕.찌게

[스크랩] 밥한공기금새뚝딱 소고기고추장찌개

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:09

 

 

<<소고기고추장찌개>>

 

아침, 저녁으로 제법 쌀쌀한 찬바람이 불어옵니다

찬바람이 부니, 칼칼한 국물요리가 절로 생각이나는걸보니,

계절은, 입맛은, 속일수가 없는거 같아요 ^_^

보리보의 감기가 이제서야 겨우 떨어지는거 같아요

이번감기 정말 너무너무 독해서 한참 고생했거든요

환절기에 모두들 감기 걸리시지 않도록 조심하세요

남은 감기 뚝딱 떨어지라고 칼칼한 고추장찌개를 끓여먹었어요!!!

소고기를 넣어 든든하게, 고추장의 달짝, 칼칼한 맛과 고추가루로 제대로

빨갛게 색을내어주었더니, 밥한공기가 금새 뚝딱!!!

뻘건 고추장찌개와 뜨끈한 밥. 이렇게 먹어야 제대로 먹은것 같다는

느낌을 받는거 보니, 보리보는 토종 한국인임이 확실한가봐요 ^0^

 

 

재료 : 소고기국거리2줌, 두부작은것1모, 감자중간것1개, 호박3분의1개, 청량고추2개, 깻잎5~6장, 대파반개,

다진마늘반큰술, 올리브유1큰술, 청주1큰술, 고추장2큰술, 고추가루1큰술, 국물맛내기용액상소스1큰술

 

 

1. 재료준비부터 해줍니다

두부와, 야채들을 먹기좋은 크기로 잘라 준비해주세요

 

 

2. 냄비에 올리브유1큰술을 두르고 다진마늘반큰술을 넣어 미리볶아 향을 내어줍니다

 

 

3. 마늘이 하얗게 익어가면 소고기와 청주1큰술을 넣고 달달 볶아줍니다

 

 

4. 소고기를 볶다가 핏기가 반쯤 가셨으면,

고추장과 고추가루를 넣어 고기에 간이 잘 베이도록 다시 볶아줍니다

중불에서 양념장이 타지 않도록 신경써가며 볶아줍니다

 

고추장맛이 집집마다 다르니, 간에 따라 고추장양을 조절해주세요 ^_^

 

 

5. 고기에 양념이 빨갛게 잘 베어들었으면 물(머그잔에3컵)을 넣어 끓여줍니다

 

6. 끓어오르면서 고기에서 나온 불순물들이 거품으로 떠오르는데 수저를 이용해 깔끔히 다 걷어내어줍니다

 

 

7. 거품을 다 걷어내고 국물이 끓어오르면 감자를 넣고 한소금 먼저 끓여줍니다

 

8. 국물이 다시한번 끓어오르면, 두부, 청량고추, 호박을 넣고 한번더 끓여줍니다

 

 

9. 보리보는 다른 국이나 찌개에는 조미료를 거의 넣지 않지만,

고추장찌개에만은 요런 국물요리용 액상맛장을 한큰술 넣어주면 훨씬 풍부한맛을 느낄수 있어요~

액상맛장1큰술을 넣어줍니다 ^_^

 

찌개나, 국물요리가 자신이 없으신분들은 이런 액상맛장을 한병쯤 두고 음식하실때

활용하면 큰 도움이 되실꺼에요. msg가 들어가지 않은 액상맛장으로 사세요

 

 

10. 호박이 다 익으면, 깻잎과 대파를 넣고 한소금 더 끓여줍니다

 

 

11. 찌개가 다 끓었으면, 마지막으로 간을보고 국간장이나 액젓으로 마무리간을 해줍니다

보리보는 액젓1큰술을 더 넣어주었답니다 ^_^

 

 

12. 밥한공기 눈깜짝할새에 뚝딱!!!

소고기고추장찌개

완성입니다

맛있게 드세요 ^_^/~

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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