요리/국.탕.찌게

[스크랩] 얼큰칼칼한국물맛 생태찌개♡

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:11

 

얼큰칼칼한국물맛이 끝내줘요 생태찌개♡

 

며칠전, 식객이라는 드라마를 눈이 휘둥그레해지면서 봤어요.

야밤에 하는 드라마에 먹을게 나오니, 그렇지 않아도 야참의 유혹 참기힘든데

괴로움이 두배, 세배 늘어나서 끝까지 볼수가 없었어요 ㅠㅠ

그런데 드라마 보다보니까, 생태맑은탕이 나오더라구요.

맛있겠다~ 하고 보고 넘겼는데,

오늘 마트에 장보러가서 생태파는걸 보니까 드라마생각도 나면서

먹고싶어지길래 한마리 샀어요. 중간크기한마리에 오천원하더라구요.

쬐금 비싸다~ 생각하면서 샀어요^^;;

 

저는 생선넣고 만드는 국물요리들은 맑은탕보다는 매운탕을 더 좋아해요.

고추가루 팍팍 넣어서 얼큰하게, 청량고추 넣어서 칼칼하게요

오늘은 찌개라기 보다는 국물을 넉넉히 해서 국처럼 만들었어요.

자극적이지 않고 시원한 국물맛이 국물을 넉넉히해서 만드는게 더 나은것 같아요 ^-^

 

 

재료: 생태중간것1마리, 바지락15마리,

두부한모, 쑥갖듬뿍한줌, 무한토막, 애호박반개, 청량고추2개, 대파1대, 국물멸치15마리

멸치액젓, 새우가루1큰술

양념장 - 고추가루2큰술, 고추장반큰술, 된장반큰술, 간장1큰술, 청주2큰술, 마늘반큰술

소금1작은술, 후추가루반작은술, 올리고당1작은술

 

 

1. 생태는 사실때 찌개끓일꺼라고 하면 이렇게 비늘제거해서, 적당한 크기로 잘라주니까

손질해주는데로 사와서는 핏기랑 다른 불순물이 깔끔이 제거되도록,

흐르는물에 살살 씻은뒤, 엷은 소금물에 헹궈내주세요.

 

 

2. 국물을 넉넉히 하면 생태를 1마리밖에 준비를 안했기 때문에 국물맛이 잘 안날수도 있어요.

그러니까 국물맛내기용으로 조개도 조금 준비해주세요.

조개는 소금물에 넣어서 해감시킨후 깨끗이 씻어주세요.

 

 

3. 두부와 야채들은 먹기좋은 크기로 썰어놔주세요.

 

 

4. 위에 적힌 분량데로 넣어서 양념장을 만들어주세요.

 

 

5. 생태찌개을 끓이실때 거의 가장중요한 맛내기 포인트 과정인데요,

머리부분은 말구, 몸통 살부분을 2분정도 애벌로 쪄주세요.

이 과정을 거치면, 생태살이 단단해져서 부서지지않고, 단맛이 많이 나게되고,

국물도 훨씬 깔끔해져요.

 

 

6. 국물멸치를 넣어 우선 멸치육수를 만들어주세요.

다시마육수도 좋아요^0^

 

7. 멸치육수가 다 만들어지면, 썰어둔 무와, 조개, 생태머리를 넣고 뚜껑을 닫은뒤, 끓여주세요.

 

↓↓↓ 음식할때는 몰랐는데, 사진으로보니까 생태눈 정말 무섭게 생겼네요=.=;;

 

8. 국물이 끓어오르면 뚜껑을 열고, 양념장을 풀어주시구요,

미리쪄둔 생태와, 청량고추, 애호박을 넣고 한번더 펄펄 끓여주세요.

 

이때 새우가루를 1큰술 넣어주세요.(꽉찬한큰술 말고 적당히~넣어주세요)

조미료 대신 사용하는건데, 국물맛이 훨씬좋아져요. 없으시면 생략하셔도 되요.

 

 

9. 국물이 다시 끓어우르면 두부와, 쑥갖, 대파를 넣고 한번더 펄펄펄 끓여주세요.

나머지 간은 멸치액젓으로 해주시구요~

 

중간크기 국냄비에 끓이다가 양이 많아져서 커다란 냄비로 옮겨서 끓였어요^^;;

아직 고수는 못되나봐요. 이런 실수를~^^;;

 

 

10. 마지막간 하시고 한번더 펄펄 끓어오르게 끓이면

완성입니다

맛있게 드세요~^0^

 

*** 만약 알이나, 곤이 있다면 같이 넣어주셔서 끓이는게 더 맛있어요.

그런데 알이나 곤이는 살이 다 익은뒤 넣어주세요. 처음부터 같이 넣어 끓이면

쓴맛이 나요. 가끔 생선탕을 끓이는데 왜 쓴맛이 나냐고 물어보시는분들이 계신데

내장을 너무 오래끓이셔서 그런거예요^-^ ***

 

 

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
메모 :