어제 저녁에 산책하는길에 마트에 들렸다가 (저는 시장&마트중독증이 확실해요-.-;;)
"오늘의 대박찬스상품~"이라는 오징어를 사왔어요 ㅎ
두마리에 1350원이라는 저렴한 가격!!! 두팩 살까 하다가,,, 안먹고 냉장고에서 묵히게 될까봐 한팩만 사왔어요. (이제와서 후회합니다 두팩살껄,,,,-.-;;;ㅎ)
두마리중 한마리는 오징어강정을 해서 낮에 집에 온 꼬마손님께 대접을 했구요,
한마리는 오늘 저녁메뉴로 오징어국을 끓여먹었어요. 얼큰하고 시원한 국물맛이 해장국으로도 좋을꺼 같네요^^
재료는요,.
오징어 한마리, 무4분의1개, 콩나물한줌, 파한뿌리, 새우젓
양념장 - 고추장1큰술, 고추가루2큰술, 된장반큰술, 다진마늘1작은술
만드는법,,.
1. 재료를 다듬어주세요
오징어는 깨끗하게 씻고 사선으로 칼질한뒤 알맞은 크기로 잘라주세요. 무는 납작썰기하고, 콩나물은 다듬어주세요. 파는 어슷썰기해주세요
2. 무를 넣고 물을 끓여주세요
무는 물이 끓기 전부터 넣어주세요 무의 시원함이 잘 우러나도록이요 물의 양은 라면 두개정도 끓일정도이면되요. 그이상이면 오징어가 한마리뿐이기 때문에 국물맛이 잘 나질 않아요
3. 물이 끓는 사이 양념장을 만들어 주세요.
4. 물이 끓어오르면 양념장을 넣어주세요
5. 양념장을 넣고 물이 한번더 끓어오르면 오징어와 콩나물을 넣고 냄비뚜껑을 닫아 끓여주세요.
냄비뚜껑을 닫는 이유는 콩나물의 비린내가 나지않게 하기 위해서예요
6. 다시 국물이 끓으면 2~3분쯤뒤에 뚜껑을 열어주시구, 파와 다진마늘을 넣어주세요
간을 보시고 새우젓으로 간을 맞춰주세요. 새우젓을 사용하실땐, 새우젓을 다져주세요. 양념장 넣은것만으로도 간이 충분하다 싶으신분은 안넣으셔도돼요.
간은 소금이나, 국간장, 멸치액젓으로 대체 가능합니다~^^
7. 완성된 사진입니다.
밥말아서 먹으면 다른 반찬없이 김치만 있어도 한끼 뚝딱입니다^^
자취생이다 보니 이것저것 많이 만들어 한상 가득차려놓고 먹기보다는 국물한가지나, 메인요리 하나를 만들어서 밥을 먹는 경우가 많아요. 이럴땐 국이 최고예요 김치만 있으면 되니까요 ㅎㅎㅎ
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